Spargelzeit: Alles Wissenswerte rund um den Spargel

Spargelzeit: Alles Wissenswerte rund um den Spargel

Schon zu Ostern planen Spargelliebhaber oft ein erstes leckeres Festmahl mit dem Königsgemüse, obwohl die Spargelzeit noch gar nicht begonnen hat. Deshalb muss man unter Umständen auch bis zu 20 Euro pro Kilo hinblättern, denn der Spargel muss mithilfe von Bodenheizungen aus der Erde getrieben werden. Weil es im März oft noch sehr kalt ist und auch der April meist kalt startet, beginnt die Spargelzeit etwas später, deshalb wird es dauern, bis sich die Preise auf einem niedrigeren Niveau einpendeln.

Wie wählt man den richtigen Spargel aus?

Wie wählt man den richtigen Spargel aus?

Mitte Frühjahr bis zum Sommeranfang ist Spargelsaison und in Deutschland heißt es dann wieder, den Spargeltopf abstauben. Hierzulande ist der weiße Spargel als Hauptgang besonders beliebt, was man in anderen Ländern so gut wie gar nicht kennt. Daraus ergeben sich dann natürlich andere Zubereitungsarten. Hier geben wir Ihnen Tipps und Informationen rund um das Gemüse Spargel.

Andalusische Küche: Rezept für grünen Spargel mit Safran

Andalusische Küche: Rezept für grünen Spargel mit Safran

Andalusien ist bekannt für den Anbau von grünem Spargel. Die Römer und die Araber waren es, welche den grünen Spargel in die Küchen der iberischen Halbinsel brachten. Spargel der spanischen Küche schmeckt köstlich und hat zudem eine lange Tradition! Überzeugen Sie sich selbst davon. Hier lesen Sie ein andalusisches Rezept für grünen Spargel mit Safran.

Gesund abnehmen mit Spargel

Gesund abnehmen mit Spargel

Nutzen Sie die Spargelzeit von Mai bis Juni und nutzen Sie die von vielen ersehnte Zeit des weißen und grünen Spargels für Ihre Gesundheit und zum schlank essen. Verwenden Sie am besten den Spargel aus heimischem Anbau. Spargel aus dem Ausland kommt meist von weit her. Während eines langen Transports baut dieses sensible Gemüse ganz schnell seine wertvollen Inhaltstoffe ab.

Wie Sie Spargel richtig kochen

Wie Sie Spargel richtig kochen

Spargel ist mittlerweile nicht nur in der üblichen Spargelzeit erhältlich, doch die meisten schwören auf den guten Geschmack des Spargels aus heimischem Anbau. Deutschland ist tatsächlich auch der europäische Spitzenreiter in Sachen Spargelanbau und Spargelqualität. Wo der beste Spargel wächst und wie er schließlich bei Ihnen auf den Teller kommt, dass erfahren Sie hier.

Welcher Wein passt zum Spargel?

Welcher Wein passt zum Spargel?

Trinken Sie den Wein zum Spargel, auf den Sie gerade Lust haben. Denn der persönlicher Geschmack sollte stets im Vordergrund stehen und nicht das Nacheifern von vermeintlicher Regeln. Etwas Neugierde und Offenheit für Empfehlungen kann aber dabei nicht schaden! Unser Experte Vadim Vl. Popov gibt Ihnen Tipps.

Aphrodisierende Küche: Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren

Aphrodisierende Küche: Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren

Spargel(salat) und Erdbeeren wirken aphrodisierend auf unsere Psyche und Körper. In der Antike wurde zu Ehren der Göttin Aphrodite ein Fest namens Aphrodisia gefeiert. Dabei wurden anregende Rauschmittel, die sogenannten Aphrodisiaka, eingenommen. Heute versteht man darunter ein Mittel zur Erweckung oder Verstärkung des Lustempfindens. Hier ist das leckere Rezept für Spargelsalat mit Erdbeeren.

Spargel-Handelsklassen: Welche sollten Sie kaufen?

Spargel-Handelsklassen: Welche sollten Sie kaufen?

Spargel hat jetzt Saison. Haben Sie auch beim Einkauf festgestellt, dass dieses Gemüse in verschiedenen Handelsklassen angeboten wird? Spargel-Handelsklassen sind qualitative Einstufungen des geernteten Gemüses. Was sie im Einzelnen beim Spargel bedeuten und was Sie damit in der Küche machen können, lesen Sie im folgenden Beitrag vom unseren Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov.

Das müssen Sie als Gichtpatient bei Spargel beachten

Das müssen Sie als Gichtpatient bei Spargel beachten

Viele Menschen fiebern der Spargelzeit regelrecht entgegen. Gehören auch Sie zu den Spargelliebhabern, die es kaum erwarten können, bis das „königliche Gemüse“ endlich wieder aus Deutschland zu bekommen ist? Dann sind Sie in guter Gesellschaft, denn Spargel kommt bei vielen Menschen in der Spargelzeit regelmäßig auf den Tisch. Doch der Spargelgenuss hat auch seine Schattenseiten. Erfahren Sie hier, was Sie als Gichtpatient bei Spargel beachten sollten.

Das sollten Sie beim Spargelkauf beachten

Das sollten Sie beim Spargelkauf beachten

Spargel ist sehr kalorienarm, denn er besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und enthält kaum Fett. Das beliebte und vielseitige Gemüse wird sehr empfohlen, da es viele Mineralstoffe und Vitamine enthält. Übergewichtige profitieren von der entwässernden Wirkung. Doch die Spargelstangen sollten nicht holzig, sondern tatsächlich knackig frisch und weder zu weich noch zu bitter sein.

Frühlingsrezept: Fit in den Frühling mit Spargelsuppe

Frühlingsrezept: Fit in den Frühling mit Spargelsuppe

Spargel kommt langsam frisch auf den Markt. Das Edelgemüse bereichert den Frühling mit Gaumenfreuden und hilft all seinen Genießern bei der Entgiftung. Im Folgenden lesen Sie ein Frühlingsrezept für die köstliche Spargelsuppe sowie einige Tipps, wie Sie diese Suppe abwechslungsreich mit weiteren Zutaten verfeinern oder variieren können.

Königliches Gemüse Spargel: Vielfalt der Farben (Teil 1)

Früher gab es bei uns nur weißen Spargel. Stimmt. Aber noch früher fast nur grünen. So ist in dem Buch „Der verbesserte Spargelanbau” (1852) von L. Huot zu lesen, dass der grüne Spargel in vielen Gegenden Deutschlands, Englands und Frankreichs bevorzugt werde. Ab der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts jedoch wird er vom weißen Spargel verdrängt. Heute ist das Angebot an Spargelsorten wieder abwechslungsreicher und bunter geworden, und der grüne Spargel erlebt bei uns seine Renaissance.