Grüner Spargel hat eine lange kulinarische Tradition
Schon in der Antike genoss grüner Spargel ein großes Prestige und galt bei den alten Ägyptern als eine „Speise der Götter“ mit einer Nebenwirkung, nämlich einer aphrodisierenden. Auch auf dem Speisezettel der Römer hatte der grüne Spargel einen wichtigen Platz. Das älteste bekannte Spargel-Rezept stammt von dem Römer Gavius Apicius. Um 40 vor Christus empfahl er grünen Spargel in Eierkuchen.
Spanische Küche: Grüner Spargel mit Safransauce
Zutaten für 4 Personen:
- 750 g grüner Spargel
- Meersalz
- 3-4 Schalotten
- 4 EL gutes spanisches Olivenöl (z.B. La Masrojana aus 100 % kleinen Arbequina-Oliven)
- 1 EL Mehl
- 1 Briefchen spanisches Safranpulver
- 2 Lorbeerblätter
[adcode categories=“hobby-freizeit,essen-trinken“]
So wird’s gemacht:
Die harten Enden des Spargels mit der Hand abbrechen. Wasser mit Meersalz zum Kochen bringen, Spargel darin etwa 5 Minuten kochen. Herausnehmen und sofort in eiskaltem Wasser abschrecken. Abtropfen lassen und auf einer gewärmten Platte anrichten. Das Spargelwasser aufheben.
Während der grüne Spargel kocht, die Schalotten schälen und sehr fein hacken. Das Olivenöl erhitzen und die Schalotten darin bei mittlerer Hitze 2-3 Minuten anschwitzen. Das Mehl dazu rühren und weitere 2-3 Minuten unter Rühren goldgelb bräunen. Mit etwa ½ Liter Spargelsud ablöschen. Gut rühren, damit keine Klümpchen entstehen. Safran in etwas Sauce auflösen und mit den Lorbeerblättern zugeben.
Die Sauce kräftig mit Meersalz abschmecken und 10 Minuten bei schwacher Hitze einköcheln lassen. Über den Spargel gießen und gleich servieren.
Mein Tipp für grünen Spargel aus Andalusien
Auf Wunsch mit einem mit Manchego-Käse, pochiertem Ei und frischen Kräutern anrichten. Schmeckt köstlich!
Artikel zum Thema „Spanische Küche“
- Andalusisches Lamm mit Granatapfel: Ein Rezept aus Südspanien
- Spanische Küche: Köstliche Rezepte aus Südspanien
Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: Tomo Jesenicnik / stock.adobe.com