Dieses Rezept sollten Sie unbedingt ausprobieren! Damit erhält der Frühling für Sie eine neue, geschmackvolle und unvergessliche Note.
Zutaten als Hauptgericht für 3-4 Portionen
- 1 Bund grüner Spargel
- 2 kleine Frühlingszwiebeln, gehackt
- 200 g Risottoreis (Carnaroli, Arborio, Baldo, Vialone, Nano)
- 800 ml leichte Gemüse- oder Hühnerbrühe ohne Geschmacksverstärker
- 80 g Butter (insgesamt)
- 40 g Parmesan, frisch gerieben
- Meersalz
- Rohrzucker
- grüner Pfeffer
- ganze Scampi mit Schale und Kopf (2-3 Stück pro Portion)
- 2-3 Knoblauchzehen, ausgepresst
- Saft einer halben Zitrone
- Dillästchen und Chilifäden zum Dekorieren
So wird’s gemacht
Zubereitung Spargelrisotto
- Grüner Spargel waschen, Enden zwei Finger breit abschneiden, Spitzen
circa 5 cm lang abschneiden und beiseite legen. Restliche Spargelstangen
klein schneiden. - In einem Topf wenig Butter erhitzen, die Hälfte der Frühlingszwiebeln
kurz andünsten, die kleinen Spargelstücke dazugeben und mit der
Gemüsebrühe aufgießen. Ganz schwach salzen und mit einer Prise
Rohrzucker abschmecken. Einmal aufkochen und die Brühe etwa 15 Minuten
leise ziehen lassen. Danach die kleinen Stücke absieben. - Rest der Frühlingszwiebeln in Butter farblos anschwitzen. Risottoreis
zugeben und glasig dünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und fast komplett
einreduzieren. Nach und nach von der Spargelbrühe zum Reis geben und
häufig rühren bis das Risotto cremig wird und dennoch Biss hat. Das
dauert etwa 20-25 Minuten.
Zubereitung Scampi
- Die Scampi (2-3 pro Portion) auf Küchenpapier abtrocknen und in Olivenöl
scharf anbraten. Mit Meersalz abschmecken und mit Knoblauch sowie
Zitronensaft würzen. - Eventuell mit etwas Weißwein ablöschen und warm halten.
Finish
- Spargelspitzen ca. 5 Minuten vor dem Anrichten in der Spargelbrühe
blanchieren. Herausheben und in einer Pfanne mit wenig Butter schwenken. - Reis vom Herd ziehen, die abgesiebten Spargelstücke, geriebenen Parmesan
und die restliche Butter unterziehen. Mit Meersalz und grünem Pfeffer
abschmecken. Fertig! - Die Spargelspitzen auf dem Risotto verteilen, die Scampi draufsetzen und mit Chilifäden sowie Dillästchen dekoriert servieren.
Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!
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