Das sollten Sie beim Spargelkauf beachten

Spargel ist sehr kalorienarm, denn er besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und enthält kaum Fett. Das beliebte und vielseitige Gemüse wird sehr empfohlen, da es viele Mineralstoffe und Vitamine enthält. Übergewichtige profitieren von der entwässernden Wirkung. Doch die Spargelstangen sollten nicht holzig, sondern tatsächlich knackig frisch und weder zu weich noch zu bitter sein.

Daher gilt es, beim Spargelkauf einige Dinge zu beachten, die Ihnen der folgende Beitrag erläutert.

Guten Spargel erkennen Sie am Geruch

In Bezug auf den Geruch sollten Sie darauf achten, dass die Spargelstangen tatsächlich nur nach Spargel riechen. Dies bedeutet, dass sie ein natürliches Aroma abgeben, ohne dass ein säuerlicher Anteil dabei ist. Dies spricht nämlich für bereits zu alte Spargelstangen, die Sie nicht mehr essen sollten. Bei grünem Spargel unterscheidet sich der Geruch jedoch leicht, denn er verströmt einen Gemüseduft nach frischen Erbsen. Daran können Sie die Frische des Grünspargels erkennen.

Das Aussehen

Hinsichtlich des Aussehens gilt der erste Eindruck. Die Spargelstangen sollten frisch aussehen und über eine natürliche und gesunde Farbe verfügen. Wenn sie am unteren Ende schon vertrocknet oder verfärbt ist, spricht dies dafür, dass sie bereits länger im Regal stehen und wahrscheinlich nicht mehr sehr frisch schmecken. Stattdessen sollten sie feuchte Enden haben.

Die verschiedenen Handelsklassen

  • Extra: Dies ist die beste Handelsklasse und betrifft gerade gewachsenen Spargelstangen mit einem Durchmesser von mindestens 12 mm.
  • Handelsklasse I: Diese Spargelstangen weisen einen Durchmesser von mindestens 10 mm auf und können sehr leicht gebogen sein. Die Spargelköpfe sind, wie bei der Handelsklasse „Extra“, fest geschlossen und es zeigen sich keine größeren Risse.
  • Handelsklasse II: Spargel dieser Handelsklasse hat einen Durchmesser von circa 8 mm. Er ist oftmals nicht ganz gerade und verfügt auch nicht über allzu feste Spitzen.

Der Preisunterschied, jedoch ebenso die Qualität, kann zwischen den verschiedenen Handelsklassen sehr hoch sein.

Welche weiteren Tipps gibt es zum Spargelkauf?

Eine gute Möglichkeit ist der sogenannte „Quietsch-Test“, mit dem die Spargelstangen auf ihre Frische überprüft werden können. Quietschen sie, wenn zwei Stangen leicht aneinander gerieben werden, bedeutet dies, dass sie frisch geliefert wurden und sich noch nicht lange im Regal befinden. Zudem zeigen frische Spargelstangen, wenn Sie mit Ihrem Fingernagel auf die Schale drücken, lediglich einen leichten Widerstand.

Frischer Spargel:

  • ist prall, knackig und leicht glänzend und der Kopf fest geschlossen
  • verfügt über feuchte und saftige Schnittenden, die zudem angenehm aromatisch duften
  • quietscht, wenn die Spargelstangen gegeneinander gerieben werden
  • lässt sich leicht brechen
  • kann mit dem Fingernagel gut eingeritzt werden und gibt einem leichten Druck nicht nach

Fazit

Viele Menschen können die Spargelzeit kaum erwarten. Doch Sie sollten beim Einkauf die genannten Tipps beachten, damit das wertvolle Gemüse sich auch tatsächlich als Delikatesse und nicht als muffig riechender und schlecht schmeckender Spargel entpuppt.

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