Weine zum Spargel: Rot oder weiß?
Weine zum Spargel sind in der Regel Weißweine. Rotweine passen dazu nur ganz selten.
Gut ausgebaute Weißweine haben Vorteile
Die Weine sollten keineswegs zu leicht sein. Ein gewisser Körper ist wichtig, um cremige Saucen wie zum Beispiel die Hollandaise oder das Fleisch zum Spargel zu unterstreichen.
Häufig passen leicht gereifte Weißweine ausgezeichnet, junge Weine sollten nicht zu spritzig und frisch ausfallen.
Spargelwein soll rund und ausgewogen sein
Weine zum Spargel sollten rund und ausgewogen sein, eine spitze Säure passt meistens nicht. Daher sind insbesondere folgende Weine zu empfehlen:
- Weine aus Burgundersorten (Weiß- und Grauburgunder)
- Grüner Veltliner
- Chenin Blanc
- Silvaner
Süß oder trocken? – Ein Riesling passt perfekt zum Spargel
Restsüße passt nur zu den wenigen Spargelgerichten. Etwa ein Bacchus kann zu einer cremigen Spargelsuppe mit Apfelstückchen gut schmecken. Ansonsten sollten die Weine zum Spargel eher trocken sein. Jedoch aber nicht zu knochentrocken!
Ein dezent halbtrockener Riesling, bei dem die Säure gut ausbalanciert ist, ist ein perfekter Begleiter zu vielen Spargelgerichten.
Darf ein Spargelwein Barrique-Aromen haben?
Weine mit starkem Fass-Aroma wirken zu Spargelgerichten unharmonisch. Deswegen sollten Sie nur leicht im Holzfass gereifte Tropfen bevorzugen.
Für weitere Fragen rund um den Spargel stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
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