Im Griechenland der Antike war die Zwiebel der Göttin Lato geweiht, die sich nach der Geburt von Apoll mit ihr stärkte.
Küchenzwiebel: So viel Gesundheit steckt drin
Das ätherische Öl der Zwiebel hat die Eigenschaft Bakterien zu töten. Die Zwiebel wirkt also als Antiseptikum. Hildegard von Bingen empfiehlt die Zwiebel „für solche, die an Schüttelfrösten leiden oder Fieber oder Gicht haben, ist sie gekocht (besonders) gut.“
Die Zwiebel wirkt stark schleimlösend, daher wird sie heute hauptsächlich bei allen Erkältungskrankheiten, von Husten und Schnupfen über Bronchitis bis hin zum Asthma, in der Heilkunde eingesetzt. Der Zwiebelsaft verfügt nämlich über die Fähigkeit, die in den Bronchien festsitzenden Schleimpfropfen zu lösen. Das erleichtert das Abhusten. Es gibt die verschiedensten Rezepte, um die Heilkräfte der Zwiebel zu nutzen, zum Beispiel Wickel, Inhalationen oder Zwiebelsaft.
Im Folgenden möchte ich Ihnen einige gängigen Zwiebelsorten vorstellen und deren Einsatz in der Küche kurz erläutern.
Weiße Zwiebeln
Die weißen Zwiebeln verfügen über ein zartes Aroma, einen milden Geschmack und sind zudem sehr magenschonend. In der Küche werden sie gerne für helle Saucen verwendet.
Für alle venezianischen Rezepte wie z. B. süß-sauer eingelegte Sardellen, Reis mit Erbsen oder Wirsingrisotto kann ich die weiße Zwiebel nur empfehlen.
Echalotten
Echalotten sind mit Knoblauch und Zwiebeln verwandt. Ihr Fruchtfleisch ist leicht rosa, ihr Geschmack ist fein und würzig. Probieren Sie andalusisches Lamm mit Granatäpfeln und Echalotten! Aber auch zu Steak passen frisch gehackte Echalotten sehr gut.
Rote Zwiebeln
Die roten Zwiebeln haben eine dünne rote bis bläulich-rote Schale. Im Inneren ist die Zwiebel weiß, wobei jeder Zwiebelring mit einer rötlichen Außenkante abschließt. Bedingt durch das schöne Farbspiel wird sie gerne zu dekorativen Zwecken verwendet, z. B. im Salat Nizza aus Südfrankreich. Ihr Geschmack ist angenehm mild-würzig bis süßlich.
Mein Tipp: Die Schärfe einer Zwiebel mit Salz und Essig mildern
Die Schärfe einer Zwiebel können Sie übrigens mit Salz und Essig mildern. Hier ist ein Rezept aus Afghanistan.
Afghanisches Rezept für eingelegte Zwiebeln
Für 4-5 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 5 rote oder weiße Zwiebeln
- 50 ml Zitronen- oder Apfelessig
- ½ TL Steinsalz
So wird’s gemacht
Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. In dem mit Salz vermischten Essig einlegen und mindestens 15 Minuten ziehen lassen. Die eingelegten Zwiebeln passen gut zu Lammfleisch, Kichererbsenpüree oder einfach zu Fladenbrot.
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