Essen & Trinken

Sauerkraut: Köstliche Rezepte für leckeren Genuss

Sauerkraut: Köstliche Rezepte für leckeren Genuss
Vadim Vl. Popov
geschrieben von Vadim Vl. Popov

Im folgenden Artikel präsentiere ich Ihnen köstliche Rezepte mit Sauerkraut. Warme oder kalte Gerichte mit Sauerkraut versprechen einen besonders leckeren Genuss. Zudem ist es ein Kraut, das gegen vieles gewachsen ist. Es hat einen hohen Gehalt an natürlichem Vitamin C, Ballaststoffen, ist kalorienarm und eignet sich somit hervorragend für eine bewusste und gesunde Ernährung.

Sauerkraut mit Birnen

Kochfeste geschälte Birnen, Butter und Sauerkraut mit wenig Wasser ansetzen. Ist das Wasser verkocht, 1 Glas Weißwein dazugeben und ca. 10 Minuten dünsten. Mit 2-3 Nelken, Meersalz, Zitronensaft und Zucker süßsauer abschmecken und lauwarm genießen.

Sauerkraut-Krusteln

Gewürfelten Schinken, klein gehackte Zwiebeln und Sauerkraut mischen. Mit Meersalz und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken. Aus der Masse Bällchen formen, in einen aus Ei, Mehl und Bier angerührten Teig tauchen und in heißem Fett schwimmend ausbacken.

Sauerkraut-Salat

In kochendes Wasser getauchte Tomaten abhäuten und achteln. Mit Sauerkraut und geschälten, dünn gehobelten Salzgurken in Marinade aus Essig, Sonnenblumenöl, Zwiebeln, Zucker, Meersalz und Pfeffer anmischen. Mit grobgehackten Eiern, Möhrenstücken, fein gehacktem Dill und Schnittlauch anrichten.

Russische Sauerkraut-Suppe

Rindfleisch im gesalzenen Wasser mit einem Lorbeerblatt kochen und anschließend würfeln. Sauerkraut mit wenig Fleischbrühe gardünsten und in aus Butter und Mehl bereiteter Schwitze mit Fleischwürfeln mischen. Mit Fleischbrühe auffüllen, mit schwarzem Pfeffer, saurer Sahne und frischen Kräutern verfeinern.

Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!

Tipp: Sauerkrautsaft als natürliches Abführmittel

Sauerkrautsaft ist im Naturkostladen erhältlich und kann statt Glaubersalz als natürliches Abführmittel während der Fastenkuren im Herbst und Frühjahr verwendet werden.

Beiträge zum Thema saisonales Gemüse

Lesen Sie auch meine weiteren Artikeln zum Thema saisonales Gemüse mit vielen leckeren Rezepten:

Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsberater gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: peterzsuzsa / stock.adobe.com

PS: Qualitätsmanagement ist uns wichtig!

Bitte teilen Sie uns mit, wie Ihnen unser Beitrag gefällt. Klicken Sie hierzu auf die unten abgebildeten Sternchen (5 Sternchen = sehr gut):

Please wait...

Über Ihren Experten

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov wurde an der russischen Schwarzmeerküste im Nordkaukasus geboren. Nach der Kochausbildung, dem naturwissenschaftlichen Studium in Moskau und der Geographie, Soziologie und Geoökologie an der Universität Bayreuth absolvierte er eine Zusatzausbildung als Ernährungsberater in Berlin und arbeitet seitdem freiberuflich bei diversen Bildungseinrichtungen und Institutionen als Dozent, Autor, Caterer und Bio-Koch. Er gründete die Gruppe „Kulinarische Reisen“ mit zahlreichen Rezepten und Fotos auf der Seite www.facebook.com. Seit 2006 gibt er auch länderspezifische Kochkurse. Etwas über das Land und seine Landsleute zu berichten, wessen Rezepte gerade gekocht werden, ist das Motto seiner Kochseminare. Denn er ist fest davon überzeugt, wenn jemand kochen lernen will, muss er zuerst auf Reisen gehen. Zu seiner kulinarischen Entdeckungsreisen und Kochabenteuern lädt er Sie herzlich ein! Aber auch mit einem guten Ernährungsrat steht er Ihnen zur Seite.