Gemüse mit Wirkung: Essen Sie mehr Sellerie!

Gerade nach der Weihnachtszeit kann Sellerie uns beim Abnehmen helfen. Sellerie kann aufgrund seiner Inhaltstoffe mit zu den Power-Nahrungsmitteln gezählt werden. Sellerie enthält viele Vitamine und Mineralstoffe und entsäuert zudem den Körper. Essen Sie mehr davon!

Wundermittel Sellerie – seine Inhaltsstoffe

Sellerie enthält nennenswert viel Vitamin A und ist eine exzellente Quelle für die Vitamine B1, B2, B6, C. An Mineralien finden sich im Sellerie Kalium, Magnesium, Eisen, Phosphor, Kalzium, Folsäure und essenzielle Aminosäuren. Selleriestangen enthalten zudem eine konzentrierte Menge an Pflanzenhormonen und bestimmten ätherischen Ölen (die dem Sellerie sein charakteristisches Aroma geben) – und diese Öle haben Heilwirkung. Sie helfen dem Nervensystem, indem sie es ausbalancieren und beruhigen.

Sellerie in der Suppe

Sellerie wird häufig für Gemüsesuppen verwendet, denn es gibt der Suppe einen würzigen Geschmack. Im Laden kennen Sie sicher das „Suppenbund“ mit Karotten, Lauch und Sellerieknolle. Von der Sellerie-Pflanze können Sie die Wurzel (Knollensellerie) oder die Blätter (Stangensellerie) kaufen. Für beides gibt es vielfältige Zubereitungsarten.

Die Sellerieknolle sowie auch die Stängel mit den Blättern können roh gegessen werden. Die Knolle gibt z.B. geraspelt dem Salat eine würzige Note – ohne nennenswerte Kalorien hinzuzufügen.

Sellerie können Sie vielseitig nutzen:

Sellerie in der Suppe – kochen Sie verschiedenes Gemüse zusammen mit Selleriewurzel oder -stangen in Gemüsebrühe

Selleriesalat Nr. 1 – Mischen Sie kleingeschnittene Selleriestangen zusammen mit Tomaten, Paprika, geraspelten Karotten, etwas Fetakäse, gebratenem kleingeschnittenem Putenfilet, Zitronensaft und Olivenöl zu einem Salat.

Selleriesalat Nr. 2 – Reiben Sie eine Karotte und den gleichen Anteil an Knollensellerie in eine Schüssel. Pressen Sie den Saft einer süßen Orange aus und gießen Sie diesen über das geriebene Gemüse. Mengen Sie alles durch und verfeinern Sie das Ganze mit ein bis zwei Esslöffeln süßer BIO-Schlagsahne.

Sellerieschnitzel – Nehmen Sie eine Sellerieknolle und schneiden Sie diese in eine 1 cm dicke Scheiben. Panieren Sie diese Scheiben mit Ei und Mehl und braten Sie sie für einige Minuten von der Seite an.

Selleriepüree – Nehmen Sie zu gleichen Teilen gedünstete Sellerieknolle und Pellkartoffeln und stampfen Sie es mit etwas Milch und Butter zu einem Püree, dann schmecken Sie mit Salz und Pfeffer ab. Sellerie hat noch weniger Kalorien als Butter.

Sellerie im Saft:

Stauden-Sellerie-Saft: Alle Teile der Selleriepflanze sind mit Mineralien, Vitaminen und Nährstoffen ausgestattet. Die heilenden Wirkungen von Sellerie können Sie verstärken, indem Sie die Selleriestauden entsaften. Den Saft einfach mit etwas Zitronensaft abschmecken. Selleriesaft ist höchst inhaltsreich und hydriert den Körper. Selleriesaft wirkt basisch und gleicht den PH-Wert im Körper positiv aus und das ist sehr wichtig für unsere Gesundheit.

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