Kühle Suppen für warme Tage

Suppen müssen nicht immer heiß serviert werden. Besonders in der warmen Jahreszeit sind gekühlte Suppen mit frischen Zutaten eine ideale Alternative. Die folgenden leckeren Suppenrezepte sind rein vegan.

Da die Suppen gekühlt gegessen werden, eignen sie sich hervorragend zum Abfüllen in einen Plastikbehälter oder eine Thermoskanne und können als „Lunchpaket“ zur Arbeit, Uni oder Schule mitgenommen werden.

Gekühlte Gurkensuppe

Für 4 Personen brauchen Sie:

  • 3 mittelgroße Salatgurken
  • 2 Schalotten
  • 3 Esslöffel Pflanzenmargarine
  • 2 Kartoffeln
  • 6 Tassen Gemüsebrühe
  • ½ Teelöffel Kräutersalz
  • ½ Teelöffel getrockneter Estragon
  • ½ Teelöffel getrockneter Dill
  • ½ Tasse Sojacreme (z. B. Soya Cuisine von Provamel, Reformhaus/Bioladen)
  • Frisch gemahlener Pfeffer
  • Minzblätter zum Garnieren

Zubereitung:

Die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und in kleine Würfel schneiden. Schalotte in Scheiben schneiden. Kartoffeln vierteln und in Würfel schneiden. Margarine im Suppentopf erhitzen und Schalotte glasig dünsten. Gurken und Kartoffeln zugeben und unter Rühren mehrere Minuten dünsten. Brühe, Kräutersalz, Estragon und Dill einrühren. Zudecken und zwanzig Minuten köcheln lassen (bzw. bis die Kartoffeln weich sind).

Leicht abkühlen lassen und in der Küchenmaschine pürieren, bis eine cremige Masse entsteht. Dann Sojacreme zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mixen. In Suppenteller geben und vor dem Servieren mit einem Minzblatt garnieren. Reste der Suppe im Kühlschrank aufbewahren. Sie schmeckt an besonders heißen Tagen eisgekühlt fantastisch!

Gekühlte Karottensuppe

Dazu braucht man für 4 Personen:

  • 6 mittelgroße Karotten
  • 1 Zwiebel
  • 2 Sellerierippen
  • 1 Esslöffel Pflanzenmargarine
  • ½ Tasse glatte Petersilie
  • 2 Gemüsebrühwürfel
  • 2 Esslöffel Sojacreme
  • Kräutersalz

Zubereitung:

Karotten grob raffeln. Petersilie, Zwiebel und Sellerie klein hacken. Margarine im Suppentopf schmelzen, Zwiebel und Sellerie zufügen und glasig dünsten. Karotten zugeben. Petersilie unter Rühren in den Topf streuen. Jetzt so viel Wasser zugeben, dass das Gemüse etwa zwei bis drei Zentimeter bedeckt ist. Die beiden Gemüsebrühwürfel und das Kräutersalz zugeben. Zum Kochen bringen und eine halbe Stunde bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Leicht abkühlen lassen. In der Küchenmaschine pürieren, Sojacreme zugeben und servieren. An besonders heißen Tagen vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Die Suppe schmeckt übrigens auch heiß ganz hervorragend.

Kopfsalatsuppe

Dies ist ein etwas ungewöhnliches, aus den USA mitgebrachtes Rezept.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 großer Kopfsalat
  • 1 große Salatgurke
  • 2 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Esslöffel Pflanzenmargarine
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 kleines Stückchen Sellerie (sollte gehackt etwa ½ Tasse füllen)
  • 7 Tassen Wasser
  • 1 Teelöffel Kräutersalz
  • 1 Gemüsebrühwürfel
  • 2 Esslöffel Sojacreme

Zubereitung:

Den Kopfsalat waschen, Blätter zerpflücken und grob hacken. Gurke schälen, der Länge nach halbieren und in circa ein Zentimeter große Stücke teilen. Zwiebel und Sellerie klein hacken, Kartoffeln schälen, vierteln und in Würfel schneiden. Margarine und Öl im Suppentopf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Den gehackten Salat und die Gurkenstückchen zugeben und gut mischen.

Dann den Sellerie zufügen und ständig rühren, bis der Salat leicht zu welken beginnt. Jetzt Wasser, Kräutersalz und Brühwürfel zugeben. Zum Kochen bringen, die Kartoffeln zufügen und etwa 30 Minuten köcheln lassen. Leicht abkühlen lassen und in der Küchenmaschine pürieren. Sojacreme zugeben und servieren.

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