Geschichte um den Dreikönigskuchen Bolo Rei
Der Dreikönigskuchen ist ein traditionelles Festtagsgebäck, das zum 6. Januar, dem Tag der Erscheinung des Herrn (Epiphanias), dem Festtag der heiligen drei Könige gebacken wird. Im Kuchen ist eine Bohne versteckt. Mit seiner Hilfe wird der Bohnenkönig gelost.
Einer Legende nach sollen sich die Heiligen drei Könige darum gestritten haben, wer als erster seine Geschenke überreichen dürfe. Deshalb versteckte der Bäcker, sozusagen als Entscheidungshilfe, einen Bohnenkern im Teig.
Wer heute die Bohne im Weihnachtskuchen Bolo Rei findet, hat verschiedene Möglichkeiten. Je nach Tradition darf er sich entweder etwas wünschen oder muss das Abendessen oder aber den Bolo Rei für das nächste Jahr bezahlen.
Die Kranzform und der Glanz der bunten kandierten Früchte symbolisieren eine Königskrone. Eine Legende sagt außerdem, der Kuchen stelle die Geschenke der Heiligen drei Könige zur Geburt von Jesus dar. So steht die Kruste für das Gold, Nüsse und kandierte Früchte für Myrrhe und das Aroma für Weihrauch.
Im Kuchen können Sie eine Bohne verstecken (mehr dazu siehe Infobox unten) und mit ihrer Hilfe den Bohnenkönig losen.
Rezept für Bolo Rei (Dreikönigskuchen aus Portugal)
Sie benötigen folgende Zutaten:
- 50 g Muskateller-Rosinen (gesehen bei Manufactum)
- 50 ml dunkler Rum
- 500 g Weizenmehl
- 200 ml Vollmilch
- 50 g Rohrzucker
- 100 g Butter
- 1 Würfel Hefe (42 g)
- 2 Eier
- 125 g geschälte süße Mandelkerne (grob gehackt)
- 100 g Pistazienkerne (grob gehackt)
- 1 große Bohne
- weiche Butter zum Einfetten
- 80 g kandierte Früchte wie Orangenschale, Kirschen, Melone, Birnen und Zitronat
- 2 Esslöffel geschmolzene Butter
- 4 Esslöffel Orangenmarmelade
So wird’s gemacht
- Die Rosinen im Rum einweichen. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch mit dem Rohrzucker, der Butter und der Hefe erwärmen und in die Mulde gießen. Zusammen mit den Eiern zu einem glatten Teig verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Mehl oder lauwarme Milch hinzufügen. Abgedeckt an einem warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
- Den Backofen auf 160°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform ausbuttern.
- Die Rosinen mit 100 g Mandeln, Pistazienkernen und der Bohne unter den Teig kneten. Zu einem Strang formen und in die Kranzform legen. Mit den kandierten Früchten und den übrigen Mandeln dekorativ belegen Mit flüssiger Butter bepinseln und im Ofen zirka 1 Stunde backen.
- Aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit der Orangenmarmelade bepinseln. Leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
Frohes Fest!
Artikel zum Thema „Leckere Weihnachtsrezepte“
- Adventstee: Entdecken Sie Weihnachtsgewürze Anis und Sternanis neu!
- Weihnachtsgebäck aus Ligurien: Rezept für Canestrelli (Mandelkringel)
- Russische gefüllte Eier als Idee für eine Vorspeise – nicht nur zu Weihnachten
- Weihnachten exotisch feiern – Ein leichtes Festtagsmenü ohne Fleisch
- Weihnachtsmenü: Köstliche vegetarische Rezepte mit Zimt
- Geschenke aus der Küche: Rezept für Weihnachtsbäume aus Plätzchenteig
- Weihnachtsdessert: Rezept für Teigschwan mit Beeren in Weinschaumsauce
Für Fragen stehe ich Ihnen als Bio-Koch, erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: viennetta14 / stock.adobe.com