Das mediterrane Kraut Cime di Rapa hat lange Stiele, saftige, dunkelgrüne Blätter und in der Mitte kleine Röschen. Das Gemüse schmeckt ähnlich wie Weißkohl, hat aber ein leicht bitteres Aroma.
Soviel Gesundheit steckt drin
Das italienische Blattgemüse ist reich an Mineralstoffen, Karotin sowie Vitamin C.
Die Bitterstoffe sind ein Hinweis dafür, dass Cime di Rapa viele Polyphenole enthält. Diese sekundären Pflanzenstoffe können das Risiko für Krebs sowie Herzerkrankungen erheblich reduzieren.
Zudem stimuliert der Stängelkohl durch den weiteren sekundären Pflanzenstoff Sulforaphan ein Enzym in unserem Körper, das wiederum die Fettverbrennung ankurbelt. Daher ist der Cime di Rapa durchaus interessant für figurbewusste Feinschmecker.
So verwenden Sie Stängelkohl in der Küche
Cime di Rapa wird ähnlich wie Spinat oder Agretti kurz in Oliven- oder Rapsöl mit wenig Knoblauch, Pfeffer und Meersalz gedünstet. Dieses Gemüse ist eine perfekte Beilage zu Fisch, zum römischen Kalbsschnitzel Saltimbocca oder zum Reis.
Cime di Rapa schmeckt in einem Low-Carb-Omelett sehr gut. Das Gemüse harmoniert zudem mit Tofu und kann auch in asiatische Wok-Gerichte gegeben werden.
In Apulien wird Cime di Rapa mit Orecchiette – einer heimischen Pastaart – zubereitet. Hier ist das leckere Rezept:
Rezept für Pasta mit Cime di Rapa
Zutaten für 3-4 Portionen:
- 300-400 g Cime di rapa
- 250 g Orecchiette (ersatzweise eine andere Nudelsorte)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Aubergine, gewürfelt
- 1 kleine Chilischote, zerkleinert
- gutes Olivenöl
- Pecorino oder Parmesan, gerieben
So wird’s gemacht
- Cime di rapa waschen, putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Orecchiette etwa 10 Minuten in reichlich Salzwasser kochen, danach die Cime di rapa hinzufügen und für ein paar Minuten weiterkochen lassen.
- Inzwischen lassen Sie in einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und dünsten die Knoblauchzehen, die Chilischote sowie die Auberginenwürfel.
- Jetzt geben Sie die abgetropften Orecchiette mit dem Stängelkohl hinzu, vermengen alles miteinander und sautieren es kurz.
- Auf dem Servierteller anrichten und mit geribenem Pecorino oder Parmesan bestreuen. Fertig!
Buon Appetito!
Wann ist Cime di Rapa frisch?
Frischer Stängelkohl sollte feste Stiele haben und gleichmäßig hellgrün gefärbt sein.
Wichtig ist: Die Blätter müssen dunkelgrün, die Knospen geschlossen und ohne gelben Blütenansatz sein. Das ist ein sicheres Zeichen für seine Frische.
Essbar beim Cime di Rapa sind vor allem die Knospen, aber auch die Blätter und Stiele.
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