Die Römer sind verrückt nach Artischocken (auf Italienisch Carciofi). Die besten erhalten Sie im jüdischen Viertel von Rom, wo unzählige Mengen in Stapeln vor den Restaurants stehen. Sie werden hier im Ghetto in zwei typischen Varianten serviert: einmal als Artischocken alla romana – in einem Eintopf mit Olivenöl und Kräutern weich geschmort. Und auf die Art alla giudia – flach zerdrückt und in Olivenöl knusprig frittiert.
Rezept für Artischocken nach jüdischer Art (Carciofi alla giudia)
Um 4 Portionen Artischocken zubereiten zu können, benötigen Sie folgende Zutaten:
- 4 Artischocken mit Stängel
- Saft ½ Zitrone
- 1 Flasche Olivenöl zum Frittieren
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
So wird’s gemacht: Artischocken zubereiten
Artischocken putzen und eventuell die kleinen Dornen auf den Blätterspitzen, die im Inneren sein können, mit einer Schere abschneiden. Die Artischockenstängel bis auf ca. 4 cm kürzen. Dann die Distelfrüchte in eine Schale mit viel Wasser und dem Saft einer halben Zitrone für ca. 1/2 Stunde geben.
Danach die Artischocken abtropfen und die Blätter weit öffnen, so wie diese platt auf den Tisch drücken. In einer hohen Pfanne das Olivenöl auf mittlerer Flamme erhitzen und die Artischocken darin 10 bis 15 Minuten auf beiden Seiten frittieren. Die Blätter sollen knusprig und goldbraun sein.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Meersalz und grob gemahlenem Pfeffer abschmecken. Fertig! Die Artischocken nach jüdischer Art können Sie nun heiß als Vorspeise servieren; oder als Beilage zum römischen Kalbsschnitzel mit Salbei reichen.
Haben Sie es gewusst? – Artischocken sind koscher
In der jüdischen Küche gehören Artischocken zu den koscheren Lebensmitteln. Welche Lebensmittel noch koscher sind, erfahren Sie in meinem Artikel „Jüdische Küche: Was ist koscher oder nicht-koscher?“
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