Etwa zehn Prozent aller Lebensmittel landen ungeöffnet im Hausmüll. Der Wert dieses vormals verzehrfähigen Restmülls entspricht nach einer Analyse des Marktforschungsunternehmens GfK knapp 390 Euro pro Haushalt und Jahr. Im Folgenden lesen Sie 6 Tipps, wie Sie der Lebensmittelverschwendung entgegen steuern können:
- Einkaufszettel schreiben
- Einkaufskorb statt Einkaufswagen
- Sonderangebote nur bei Bedarf
- Qualität und Geschmack
- Den besten Preis finden
- Lebensmittel richtig aufbewahren
1. Vorräte überprüfen und Einkaufszettel schreiben
Schauen Sie zuerst nach, was Sie noch an Lebensmittelvorräten im Haushalt zur Verfügung haben, bevor Sie einen Einkaufszettel schreiben. Ein auf die Vorräte abgestimmter Einkaufszettel versichert einen effizienten Einkauf und hilft nur das zu kaufen, was auch wirklich notwendig ist.
2. Einkaufskorb statt Einkaufswagen
Auch beim Einkauf selbst können Sie gegen den verschwenderischen Umgang mit den Lebensmitteln etwas tun. Ist ein Einkaufswagen nicht gefüllt, vermittelt es das Gefühl, dass noch etwas fehlt. Nutzen Sie bei kleineren Einkäufen einen Einkaufskorb, um den Kauf von nicht geplanten Produkten zu vermeiden.
3. Sonderangebote nur bei tatsächlichem Bedarf kaufen
Sonderangebote und XXL-Packungen sollten nur bei tatsächlichem Bedarf gekauft werden. Ansonsten landen die überschüssigen Lebensmittel meist auf dem Müll.
4. Qualität und Geschmack müssen nicht schön aussehen
Obst und Gemüse sind bei großen Lebensmittelkonzernen meist streng genormt. Somit werden Lebensmittel, welche nicht ansprechend aussehen, aussortiert und weggeworfen.
Nur weil eine Karotte nicht perfekt geformt ist, verliert diese nicht an Qualität und Geschmack. Sie können dies umgehen, indem Sie Ihr Obst und Gemüse beim lokalen Bauern kaufen.
5. Den besten Preis finden
Anstelle von Sonderangeboten sollten Sie lieber Gebrauch von heruntergesetzten Lebensmitteln kurz vor Ladenschluss etwa beim Bäcker oder Fleischer machen, sofern Sie diese zeitnah verwerten können. Dadurch sparen Sie nicht nur Geld, sondern verschonen die Lebensmittel vor dem Abfalleimer.
6. Lebensmittel richtig aufbewahren
Übrigens, auch die richtige Lagerung kann viele Lebensmittel vor dem Verderben retten. Mehr darüber lesen Sie zum Beispiel im Artikel „Diese Lebensmittel sollten Sie besser nicht im Kühlschrank aufbewahren„.
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