Essen & Trinken Praxistipps

Mediterrane Küche: Rezept für schwarzes Risotto

Lesezeit: 2 Minuten Probieren Sie dieses außergewöhnliche Rezept der mediterannen Küche aus: Schwarzes Risotto ist sehr leicht zuzubereiten. Wenn Sie gutes Olivenöl aus Italien verwenden, schmeckt das Gericht einfach köstlich. Außerdem sieht das Risotto negro sehr ansprechend aus und stellt eine Bereicherung für jede Festtafel dar. Hier ist das Rezept.

2 min Lesezeit
Mediterrane Küche: Rezept für schwarzes Risotto

Mediterrane Küche: Rezept für schwarzes Risotto

Lesezeit: 2 Minuten

Zutaten für die mediterrane Küche: Schwarzes Risotto

  • Für 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
  • 2 mittelgroße Kalmare
  • 1 L Fischfond (ersatzweise Gemüsebrühe)
  • 100 g Butter
  • 1 gehackte Zwiebel
  • 2 zerdrückten Knoblauchzehen
  • 350 g Risottoreis (z. B. Vialone oder Arborio)
  • 3 Tintenbeutel von kleinen Kalmar- oder Tintenfischen oder einen Tintenbeutel von einem großen Tintenfisch
  • 150 ml Weißwein
  • 3 TL gutes Olivenöl
  • frisch gemahlener weißer Pfeffer
  • Meersalz

Mediterrane Küche: So wird das schwarze Risotto gemacht

Als erstes säubern Sie die Kalmare: Kopf und Tentakel mit den Innereien aus dem Körper ziehen. Die Köpfe unterhalb der Augen abschneiden und wegwerfen. Die Tentakel beiseite stellen. Die Mäntel spülen, die transparenten Fischbeine herausziehen und die Mäntel klein schneiden.

Den Fond in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend bei schwacher Hitze leise köcheln lassen.

Die Butter in einem großen Topf zerlassen, die Zwiebel darin glasig dünsten. Die Hitze erhöhen und die zerkleinerten Kalmare 3-5 Minuten milchweiß dünsten. Den Knoblauch kurz unterrühren. Reis zugeben und den Herd auf kleine Stufe zurückschalten. Kurz umrühren, sodass der Reis rundum mit der Mischung überzogen ist.

Die Tinte aus den Beuteln drücken und mit dem Wein zum Reis geben. Die Hitze wieder erhöhen und rühren, bis die Flüssigkeit vom Reis aufgesogen worden ist.

Eine Kelle vom köchelnden Fond einrühren. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren immer weiter köcheln lassen.

Sobald der Fond aufgenommen wurde, eine weitere Kelle Fond zugeben. Auf diese Weise 20 Minuten fortfahren, bis der gesamte Fond verarbeitet worden und der Reis al dente ist.

Zum Schluss das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Kalmartentakel bei starker Hitze kurz braten. Das Risotto mit den Tentakeln garnieren, mit Meersalz und frisch gemahlenem, weißem Pfeffer würzen und sofort servieren.

Mein Tipp für mediterrane Küche – Risotto negro: Keinen Parmesan verwenden

Tintenfischtinte zählt zu den Meeresfrüchten, daher bitte keinen Parmesan verwenden!

Welches Getränk passt zum schwarzen Risotto?

Als Aperitif passt ein Prosecco-Cocktail mit Bergpfirsich und Kubebenpfeffer gut zu dem schwarzen Risottoreis aus der mediterranen Küche. Das Rezept finden Sie in meinem Artikel „Cocktails mit Champagner, Prosecco und Pfeffer„.

Artikel zum Thema „Mediterrane Küche“

Für weitere Fragen rund um die mediterrane Küche stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: lyubimtseva_k / stock.adobe.com

PS: Qualitätsmanagement ist uns wichtig!

Bitte teilen Sie uns mit, wie Ihnen unser Beitrag gefällt. Klicken Sie hierzu auf die unten abgebildeten Sternchen (5 Sternchen = sehr gut):

Bitte warten...

PPS: Ihnen hat der Beitrag besonders gut gefallen?

Unterstützen Sie unser Ratgeberportal: