Praxisgestaltung im Kindergarten: Wir backen Vollkornbrot

Brot backen, haben Sie bestimmt auch schon mit Ihren Kindern gemacht. Noch interessanter wird diese Aktion, wenn Sie gemeinsam mit den Kindern Vollkornbrot backen und so gemeinsam mit den Kindern die Verarbeitung der Körner erleben und danach das leckere Ergebnis schmecken.

"Kommt, wir backen Vollkornbrot!"
Vollkornbrot backen – Das wird gebraucht:

  • 2 kg Weizen
  • ein Schälchen Weizenmehl Typ 405
  • 1 Hand voll Sesam
  • 2 gestrichene Esslöffel Salz
  • 3 Würfel Hefe
  • gut 1 ¼ Wasser
  • 1 Kastenbrotform
  • 1 hitzebeständige Schale mit Wasser

So wird’s gemacht
Kaufen Sie mit den Kindern die benötigten Zutaten ein. Vielleicht gibt es in Ihrer Nähe auch einen Kornbauern, der Ihnen seine abgemähten Felder zeigt und die Körner verschenkt. Nun mahlen Sie gemeinsam mit den Kindern das Mehl. Sollten Sie keine Getreidemühle besitzen, fragen Sie im Bekannten- und Elternkreis nach. Vielleicht gibt es auch eine "richtige" Mühle in Ihrer Umgebung? Ansonsten bitten Sie ein Reformhaus um Hilfe.

[adcode categories=“familie,erziehung“] Nun haben Sie selbst gemachtes Vollkornmehl. Zeigen Sie den Kindern das Vollkornmehl und das handelsübliche Weizenmehl. Besprechen, fühlen und schmecken Sie den Unterschied und erklären Sie diese gegebenenfalls den Kindern. Da Vollkornmehl nur begrenzt haltbar ist, sollten Sie nach dem Mahlen das Vollkornmehl zügig weiterverarbeiten.

Fertigen Sie gemeinsam mit den Kindern einen weichen Hefeteig, der 15 Minuten geknetet werden muss. Danach darf er 20 Minuten ruhen, dann wird er nochmals geknetet. Zum Backen füllen die Kinder den Teig für das Vollkornbrot in die Kastenform. Diese kommt nun in den 250 °C heißen Ofen. Auf dem Boden steht schon während der Aufheizphase eine Schale mit Wasser.

Nun wird das Vollkornbrot 30 Minuten mit Dampf bei 250 °C gebacken. Aus dem Brotteig können auch Brötchen geformt werden, diese backen dann aber nur ca. 20 Minuten. Guten Appetit!