Unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel auf, worauf es beim Kauf von Nüssen ankommt und gibt Ihnen Tipps zur richtigen Aufbewahrung.
1. Heimische Nüsse sollten Sie bevorzugen
Achten Sie beim Kauf von Nüssen auf heimische Erzeugnisse, da importierte Nüsse aus Spanien, Italien oder Amerika gebleicht oder begast sein können, damit sie besser aussehen und leichter zu öffnen sind. Besonders bei Walnüssen oder Haselnüssen sollte Ihre Kaufentscheidung zugunsten der regionalen Produkte ausfallen.
2. Kaufen Sie ganze Nüsse
Gemahlene Nüsse verfügen über die gleichen ernährungsphysiologischen Nährwerte wie frische Nüsse. Aber nur, wenn sie unmittelbar nach dem Mahlen weiterverarbeitet werden. Wärme, Licht und Feuchtigkeit führen nämlich zur raschen Oxidation der wertvollen Nussfette und lassen die zerkleinerten Nüsse daher sehr schnell ranzig werden.
Kaufen Sie deshalb ganze Nüsse und mahlen Sie sie erst bei Bedarf ganz frisch.
3. Nüsse in der Schale vor dem Kauf schütteln
Bevor Sie Nüsse in der Schale kaufen, sollten Sie diese schütteln. Sobald Sie beim Schütteln einer Nuss nämlich ein deutliches Klappergeräusch hören, können Sie davon ausgehen, dass sie alt oder nicht mehr frisch ist.
Tipp zur Aufbewahrung von Nüssen
Trocken, kühl und lichtgeschützt sollten Sie Nüsse aufbewahren. Wichtig ist aber: Wenn Nüsse ungewöhnlich schmecken, dunkle Stellen oder Schimmel zeigen, sollte man Sie unbedingt entsorgen. Hier können sich gefährliche Schimmelpilzgifte bilden, die leberschädigend oder sogar krebserregend wirken können.
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