Rezept für Chicorée in Blätterteig mit Tannenspitzen
Zutaten für 4 Personen:
- 8 kleine Chicorée
- 3-4 Esslöffel Olivenöl
- 1-2 Tassen Weißwein
- Meersalz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- Thymian
- Knoblauch
- 2 Esslöffel klein geschnittene Tannenspitzen (z. B. von Vieux Sinzig gesehen bei Gourmantis)
- 8 Scheiben Ziegenkäse
- 8 Scheiben Blätterteig
- 2 Eier
- 2 Esslöffel Sahne
Die Zubereitung ist sehr simpel. Chicorée in dem Öl, dem Wein und den Gewürzen 15-20 Minuten köcheln. Chicorée gut abtropfen lassen und jeden Spross mit einer Ziegenkäsescheibe umwickeln. Darauf die geschnittenen Tannenspitzen verteilen, danach in eine Scheibe ausgerollten Blätterteig hüllen. Die Ränder mit Eiweiß bepinseln, festdrücken. Die fertigen Rollen mit der Mischung aus Eigelb und Sahne bestreichen.
In eine gebutterte Auflaufform legen und im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 20 Minuten überbacken. Ich wünsche Ihnen einen guten Appetit!
Tipp
Aus der Chicorée-Weißwein-Brühe können Sie eine köstliche Paprika-Suppe zubereiten und zum Chicorée in Blätterteig reichen. Außerdem können Sie den Chicorée in Blätterteig mit Chicorée-Kakao-Salzflocken von Herbaria veredeln. Dieses Salz duftet fantastisch nach geröstetem Chicorée und Schokolade. Einfach experimentierten!
Wissenswertes über Chicorée
Chicorée enthält neben den Bitterstoffen wertvolle Mineralien wie Kalium (stärkt Herz und Kreislauf), Phosphor (ist wichtig für das Säure-Basen-Gleichgewicht im Blut), Magnesium (steigert die Aufnahme von Kalzium und Phosphor) und Eisen (bindet und verteilt Sauerstoff im Körper). Außerdem versorgt er uns mit Vitaminen B1, B2, C und Karotin (Vorstufe des Vitamins A).
Neben dem geringen Energiegehalt ist sein Gehalt an erfrischend wirkenden organischen Säuren (wie Zitronen-, Bernstein-, China-, Wein- und Folsäure) sehr wertvoll. Chicorée bindet nahrungsmittel- und körpereigenes Cholesterin und trägt zum Aufbau einer gesunden Darmflora bei. Chicorée entgiftet und hilft so gegen Verdauungsstörungen.
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