Die köstlichen Cremes aus Oliven passen auf geröstetes Baguette, als Gewürz in Saucen und Suppen, zu Fisch oder Fleisch. Im Folgenden lesen Sie drei einfache Rezepte für aus Südfrankreich. Dort heißen diese kleinen Vorspeisen übrigens Tapenade.
Tapenade verte – Grüne Olivenpaste
Zutaten für ca. 8 Portionen:
- 150 g grüne Oliven ohne Stein
- 50 g gehäutete Basilikum (fein gehackt)
- 1 Esslöffel Rosmarin (fein gehackt)
- 1 Esslöffel Thymian (fein gehackt)
- 8 Esslöffel Olivenöl
- Meersalz
- grüner Pfeffer
- 1 Teelöffel Honig
- 1 Teelöffel Kapern
Zubereitung Tapenade verte:
- Mandeln grob hacken.
- Oliven mit Mandeln, Knoblauch, Kräutern, Kapern und dem Olivenöl im Mixer fein zerkleinern.
- Mit Honig, Meersalz und grünem Pfeffer abschmecken.
Fertig!
Tapenade à la tomate – Rote Olivenpaste
Zutaten für ca. 8 Portionen:
- 150 g getrocknete Tomaten
- 100 g grüne Oliven ohne Stein
- 4 Sardellenfilets
- 1 Knoblauchknolle
- 3 – 4 Stängel Petersilie (Blättchen fein gehackt)
- 3 Esslöffel Olivenöl
- Meersalz
- weißer Pfeffer
- 1 Teelöffel Kapern
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung Tapenade à la tomate:
- Getrocknete Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, mindestens 20 Minuten ziehen lassen, danach das Wasser abgießen.
- Backofen auf 220° (Umluft) vorheizen. Knoblauchknolle in Alufolie wickeln und im heißen Offen (Mitte) zirka 20 Minuten backen, abkühlen lassen, Knoblauchzehen aufschneiden und Knoblauchmark herauskratzen.
- Tomaten, Knoblauchmark, Oliven, Sardellen, Kapern sowie Olivenöl im Mixer zerkleinern. Petersilie unterrühren.
- Mit Muskat, Meersalz und weißem Pfeffer abschmecken.
Fertig ist die leckere Tomaten-Tapenade!
Tapenade noire – Schwarze Olivenpaste
Ein leckeres Rezept für südfranzösische Tapenade noire mit Lavendel und Anis finden Sie hier.
Mein Tipp zur Aufbewahrung von Tapenade
In einem Schraubglas können Sie Ihre Olivencremes im Kühlschrank mehrere Tagen lang aufbewahren, da sich an der Oberfläche ein schützender Ölfilm absetzt.
Artikel zum Thema „Gartenparty & Leckere Sommergerichte“
- Sommercocktails mit Champagner, Prosecco und Pfeffer selber mixen
- Vegane Sommerrezepte: Lauwarmer Salat mit Goldhirse, Tofu und Zucchini
- Außergewöhnliche Sommerrezepte: Besoffene Bratwurst aus Bayern
- Knackige Salate: Rezept für Spinatsalat mit Erbsen und Minze
- Pikante Schafskäsecreme als köstliches Rezept für Ihren Picknickkorb
- Grillen: Tipps für keimfreien Grillspaß
- Grillparty: Mit diesen Sommersalaten begeistern Sie Ihre Gäste
Für Fragen stehe ich Ihnen als Bio-Koch, erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: Jérôme Rommé / stock.adobe.com