Sie sind gesund: Tomaten / Paradeiser
Nach dem ersten in Europa dokumentierten Anbauversuch zur Mitte des 16. Jahrhunderts in Italien galten Tomaten für lange Zeit als seltene Zierpflanzen. Namen wie der österreichische Ausdruck Paradeiser erinnern daran. Bei uns in Deutschland wurde die Tomate erst nach dem 2. Weltkrieg als Nahrungsmittel wirklich beliebt.
Tomaten-Farbstoff Lykopin wirkt vorbeugend gegen Prostatakrebs
Der rote Farbstoff der Tomate Lykopin ist auch im Tomatenkernöl enthalten. Diesem bioaktiven Pflanzeninhaltsstoff, der eine antioxidative Wirkung hat, werden im gesundheitlichen Bereich positive Eigenschaften für das Herz-Kreislauf-System und der Prostata zugeschrieben. Deswegen sollten insbesondere Männer diese Lebensmittel häufiger zu sich nehmen.
Schon mal Tomatenkernöl probiert?
Das Öl aus Tomatenkernen und Tomatenschalen ist wunderschön orangefarben und hat das feine Aroma sonnengetrockneter Tomaten. Es lässt sich besonders gut zum Verfeinern von Salaten, Fisch- und Nudelgerichten, Frischkäse oder auch auf Aufstrichen verwenden. Tomatenkernöl harmoniert herrlich mit vielen frischen Kräutern wie Basilikum, Majoran oder Oregano.
Im Folgenden lesen Sie ein Rezept für fruchtige Tomatensauce mit Tomatenkernöl.
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Rezept für Tomatensauce mit Tomatenkernöl
Für 6-8 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 1 große Knoblauchzehe, geschält und fein gehackt
- 2 Esslöffel Olivenöl zum Braten
- 1 kleine getrocknete Chilischote, zerbröselt
- 2 Teelöffel getrockneter Oregano
- 3 Dosen italienische Tomaten (je 400 g)
- 1 Esslöffel Rotweinessig
- 1 Hand voll Basilikum oder Majoran (oder beides), grob gehackt
- Meersalz
- 1 Teelöffel Rohrzucker
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 2-3 Esslöffel gutes Olivenöl
- etwas Tomatenkernöl
So wird’s gemacht:
Den Knoblauch mit dem Olivenöl in einem Topf mit dickem Boden anbraten, dann Chili, Oregano und Tomaten zufügen. Vorsichtig vermischen, aber die Tomaten nicht zerteilen, da sonst die Sauce durch die Tomatenkerne bitter werden kann. Zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten leise köcheln lassen. Den Essig zugießen, umrühren und die Tomaten in der Sauce mit einer Gabel zerkleinern.
Zum Schluss die frischen Kräuter einstreuen, mit Meersalz, Rohrzucker und Pfeffer gut abschmecken und zwei bis drei Esslöffel gutes Olivenöl sowie einige Tropfen Tomatenkernöl zugeben. Fertig!
Diese Tomatensauce passt sehr gut zu Pasta, als Belag für Pizza Margherita oder Grundlage für exotische Tomatensuppe mit Zimt und Garnelen.
Guten Appetit!
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