Die Zutaten für den Rhabarber-Kuchen:
- 750 g frische Rhabarber-Stangen
- 200 g Zucker
- 150 g Puderzucker
- 200 g Mehl
- 4 Eier
- 60 Butter
- ½ TL Backpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Puddingpulver (ich empfehle Vanillegeschmack)
Die Zubereitung:
- Den Rhabarber putzen, in mittelgroße Stücke schneiden und gleichmäßig mit etwa 150g Zucker bestreuen. Anschließend zur Seite stellen.
- Mit dem restlichen Zucker, dem Vanillinzucker, Mehl, Butter, Backpulver und einem Ei einen Teig formen. Danach den Teig für eine halbe Stunde kühl halten. und noch einmal kurz durchkneten.
- Eine gefettete Springform mit dem Teig auskleiden und einen Rand hochzuziehen.
- Vom Rhabarber, der inzwischen Saft gezogen hat, ein ½ Liter davon nehmen (ist weniger Saft ausgetreten, entsprechend mit Wasser auffüllen). Drei bis vier Esslöffel der Flüssigkeit abschöpfen und mit dem Puddingpulver verrühren.
- Den restlichen Rhabarbersaft in einem Topf erhitzen. Beginnt der Saft zu kochen ziehen Sie den Topf vom Herd und rühren das Puddingpulver-Gemisch unter.
- Noch einmal kurz aufkochen und anschließend etwas abkühlen lassen.
- Die Masse mit den Rhabarber-Stückchen vermengen und alles in die Springform auf den vorbereiteten Teig füllen.
- Zum Abschluss, den Kuchen bei 200° (bei Umluft bei160° rund 45 Minuten) backen.
Für die Eiweißhaube die restlichen 3 Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Langsam den Puderzucker einrieseln lassen und die Masse 10 Minuten vor Ende der Backzeit auf den Kuchen geben.
Tipp:
Rhabarber wird von April bis Juni geerntet. Zu Beginn der Erntesaison hat der Rhabarber noch den geringsten Säuregehalt und ist somit am bekömmlichsten.
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