In Spanien ist im Winter die Hauptanbauzeit für gesunde Pflanzen wie Paprika, Zucchini und Gurken. Deshalb sind sie nicht nur im Sommer bei uns in Deutschland so günstig. Probieren Sie diese leckeren Rezepte mit Paprika aus!
Lecsó: Rezept für ungarisches Schmorgericht mit Paprika
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 kg Paprikaschoten
- 500 g passierte Tomaten aus der Dose
- 70 g Pflanzenöl
- 3 große Zwiebeln
- Knoblauch
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer
- ½ TL Kümmel- oder Fenchelsamen
- edelsüßer Paprika
Die Zubereitung ist sehr einfach. Aus den Paprikaschoten das Kerngehäuse entfernen und die Schoten in längliche Stücke schneiden. Die fein geschnittenen Zwiebeln im Pflanzenöl anbraten. Wenn es die richtige Bräune hat, mit reichlich Paprika bestreuen, die Kümmelsamen dazugeben, die vorbereiteten Paprikaschoten und passierte Tomaten zufügen und das Ganze langsam ca. 20 Minuten schmoren. Zum Schluss mit Meersalz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken. Wer es etwas scharf liebt, gibt etwas zerriebene Peperoni hinzu.
Mein Tipp: Was passt zum Lecsó?
Zum Lecsó passt sehr gut gedünstete Forelle oder Hähnchenbrust. Vegetarier können dieses Gericht mit Salz- oder Bratkartoffeln kombinieren.
Preiswertes Rezept für gefüllte Paprikaschoten
Zutaten für 4 Portionen:
- 8 Paprikaschoten
- 250 g gemischtes Hackfleisch
- 1 altes Brötchen oder 2 Scheiben Toastbrot
- 1 Ei
- 500 g passierte Tomaten
- 1 große Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 2 EL Paprikapulver
- weißer Pfeffer
- Meersalz
- 2 EL gehackte Blattpetersilie
- Oregano, frisch oder getrocknet
- Thymian, frisch oder getrocknet
So wird’s gemacht
Die Zwiebel schälen, die Knoblauchzehen abziehen, beides fein hacken und in heißem Olivenöl andünsten. Die Hälfte der Zwiebelmasse entnehmen. Mit Meersalz, Zucker, Oregano und Thymian abschmecken, mit den passierten Tomaten aufgießen. Ca. 20 Minuten dünsten.
Die Paprikaschoten abbrausen, abtrocknen und den Stielansatz herausschneiden. Kerne und Kerngehäuse entfernen. Das alte Brötchen in Wasser einweichen (10 Minuten quellen lassen), gut ausdrücken und in einer Schüssel mit der entnommenen Zwiebel-Knoblauchmasse, Hackfleisch, gehackter Petersilie vermengen. Das Ei aufschlagen und untermengen. Mit Meersalz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Die Masse mit einem Teelöffel in die Paprika stopfen. In einer passenden Kasserolle (mit Deckel) die gefüllten Paprikaschoten in Olivenöl anbraten. Die Tomatensoße angießen, den Deckel auflegen und die Paprikaschoten 20 Minuten darin dünsten. Fertig! Dazu passt Kräuterreis.
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