Warum sollten Sie Omega 3-reichhaltige Nahrungsmittel oder Nahrungsergänzungen zu sich nehmen?
Natürliche Fettsäuren wie z.B. Omega 3 sind essenzielle Nährstoffe für unseren Körper. Da der Körper diese nicht selbst produzieren kann, müssen wir sie über die Nahrung aufnehmen oder wenn das nicht ausreicht, mit Nahrungsergänzungsmitteln zu führen.
7 Gründe für eine gute Omega 3-Versorgung
- Raus aus der Depression: In Studien wurde gezeigt, dass Omega 3-Öle zu einer besseren Stimmung beitragen können.
- Samtweiche Haut: Omega 3-Fette sind essenziell für eine gesunde Haut.
- Mentale Leistungsfähigkeit: Ca. 60 % unseres Gehirns besteht aus Fett. Wenn Sie also zu wenig essenzielle Fettsäuren* essen, kann das zu verminderter mentaler Leistung führen. (*Essenzielle Fettsäuren sind natürliche Fette, die der Körper nicht selbst herstellen kann, aber dringend zum Leben braucht.)
- Geschmeidige Gelenke: Omega 3-Fettsäuren sollen Gelenkschmerzen lindern und deren Geschmeidigkeit verbessern.
- Krebs vorbeugen: Entzündungen im Körper sind ein Anzeichen für Krankheiten. Je mehr Entzündungsprozesse im Körper ablaufen, desto höher ist die Chance, an einer degenerativen Krankheit zu leiden. Omega 3-Fettsäuren sollen dabei helfen, Entzündungen im Körper zu heilen
- Das Immunsystem stärken: Da Omega 3-Fettsäuren bei Entzündungen helfen, kann auch das Immunsystem gestärkt werden.
- Gesundes Herz: Omega 3-Fettsäuren stärken die Herzgefäße und helfen bei den Blutfetten.
Die regelmäßige Einnahme von Omega 3-Fettsäuren ist also empfehlenswert
Besonders wird auch Schwangeren empfohlen, auf eine erhöhte Zufuhr von Omega 3 zu achten, da dies zu einer gesunden Hirnentwicklung beim Baby beiträgt.
Was ist besser: Tierische oder pflanzliche Quellen?
Es ist nicht so wichtig, ob Sie Ihren Omega 3-Bedarf mit Nahrungsmitteln (z.B. Walnüssen) oder Nahrungsergänzungen (z.B. Fischölkapseln) decken. Wichtig, ist, dass Sie genug davon bekommen.
Es gibt viele tierische und pflanzliche Quellen für Omega 3-Fettsäuren. Pflanzliches Omega 3 muss vom Körper noch umgewandelt werden, um genutzt werden zu können. Das bedeutet: Wenn Sie sich vegan ernähren, müssen Sie mehr davon aufnehmen. Omega 3-Fettsäuren aus Fischen oder Fischölkapseln sind am wirkungsvollsten.
Hervorragende Quellen für Ihre natürliche Omega 3-Versorgung und Einnahme-Empfehlung:
- Fisch 3 x in der Woche
- Fischölkapseln – 1-2 Kapseln am Tag
- Leinöl – 1 TL am Tag
- Olivenöl – 2 EL im Salat
- Walnüsse – eine Hand voll täglich
- Eier – 2-3 Eier in der Woche
Und hier noch einige außergewöhnliche Omega 3-Quellen:
- Algen
- Sacha Inchi Öl
- Krillöl
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