Rezept für den russischen Hering-Schicht-Salat
Für 4-6 Personen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 200 g Heringe
- 1 Zwiebel
- 500 g Kartoffeln
- 300 g Möhren
- 300 g Rote Beete
- Mayonnaise
- Malz
- Pfeffer, frisch gemahlen
- frische Kräuter wie Dill, Petersilie und Schnittlauch
Die Zubereitung ist ganz simpel. Kartoffeln, Möhren und rote Beete gar kochen, erst dann schälen und anschließend separat grob reiben. Heringe klein schneiden, in eine Schüssel in einer Schicht auslegen. Zwiebeln fein hacken und als 2. Schicht auf die Heringe legen. Als 3. Schicht gibt man die geriebenen Kartoffeln. Die Kartoffelschicht salzen und pfeffern, dann mit Mayonnaise bestreichen.
Darauf die geriebenen Möhren geben, ebenfalls salzen, pfeffern und eine dünne Schicht Mayonnaise darauf geben. Als letzte Schicht die rote Beete auflegen, salzen, pfeffern und mit einer dicken Schicht Mayonnaise bedecken. Mit frischen Kräutern dekorieren. Fertig ist der Hering „unter dem Pelz“!
Mein Tipp: Eine selbstgemachte eierfreie Knoblauch-Mayonnaise verwenden
Dafür zerstoßen Sie acht geschälte Knoblauchzehen mit etwas Meersalz in einem großen Mörser zu Brei. Dann lassen Sie Olivenöl in fadendünnem Strahl dazulaufen und arbeiten es stetig mit dem Stößel unter das Knoblauchmus, bis eine dickflüssige Creme entstanden ist. Die Mayonnaise wird mit Zitronensaft abgeschmeckt. Das Arbeiten mit dem Mörser erfordert ein wenig Übung, aber das Ergebnis lohnt die Mühe!
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