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Diesen Pfeffer sollten Sie probieren: Kubebenpfeffer

Diesen Pfeffer sollten Sie probieren: Kubebenpfeffer
Vadim Vl. Popov
geschrieben von Vadim Vl. Popov

Der Kubebenpfeffer stammt von der indonesischen Insel Madura. Die Pfefferkörner haben ein feines balsamisches Bouquet mit leichter Säure, das uns an Kampfer und Minze erinnert. Er gilt als eine wahre Rarität und ist zudem sehr gesund. Im Folgenden erfahren Sie Wissenswertes über den Kubebenpfeffer und lesen ein leckeres asiatisch angehauchtes Rezept.

So viel Gesundheit steckt im Kubebenpfeffer

In der Volksmedizin wird der Kubebenpfeffer bei Bronchitis, Gedächtnisschwäche, Harnwegserkrankungen, Husten, Infektionen im Rachenraum, Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen eingesetzt. In Indien zählt der Kubebenpfeffer sogar zu den bekanntesten Aphrodisiaka-Mitteln.

Indonesische Köche setzen den Kubebenpfeffer als Gewürz sowohl in Desserts als auch in vielen Gerichten mit Gemüse ein. Im Folgenden möchte ich Ihnen ein asiatisch angehauchtes Gericht vorstellen: gefüllte Rote Beete.

Rezept für gefüllte Rote Beete mit Kubebenpfeffer

Für 4 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:

  • 8 kleine Rote Beete
  • Meersalz
  • Kubebenpfeffer
  • frischer Zitronensaft
  • 4 kleine Zwiebeln, gehackt
  • 4 Knoblauchzehen, gehackt
  • 1 Karotte, klein gewürfelt
  • 1 Stück Selleriewurzel, klein gewürfelt
  • 2 Esslöffel Erdnussöl
  • 2 cm Ingwer, fein gehackt oder geraspelt
  • 1 Teelöffel Kardamom, im Mörser zerstoßen
  • ½ Teelöffel Kreuzkümmel, im Mörser zerstoßen
  • 3 Tomaten, gehackt
  • 200 g Schafskäse, gewürfelt

So wird’s gemacht

Rote Beete in Salzwasser ca. 20 Minuten weich kochen, kurz abkühlen lassen und aus dem Topf nehmen. Rote Beete schälen, mit einem kleinen Messer aushöhlen und dann mit etwas Zitronensaft, Meersalz und Kubebenpfeffer 20 Minuten marinieren.

Zwiebeln, Knoblauch, Karotte und Sellerie in Erdnussöl bei niedriger Temperatur anbraten. Ingwer, Kardamom und Kreuzkümmel hinzufügen, alles durchrühren. Tomaten dazugeben und salzen. 5 Min. köcheln lassen und anschließend alles in die Rote Beete füllen. Mit Schafskäse bestreuen und kurz in der Backröhre (ca. 200 Grad, Umluft) überbacken. Guten Appetit!

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Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

Bildnachweis: hjschneider / stock.adobe.com

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Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov

Vadim Vl. Popov wurde an der russischen Schwarzmeerküste im Nordkaukasus geboren. Nach der Kochausbildung, dem naturwissenschaftlichen Studium in Moskau und der Geographie, Soziologie und Geoökologie an der Universität Bayreuth absolvierte er eine Zusatzausbildung als Ernährungsberater in Berlin und arbeitet seitdem freiberuflich bei diversen Bildungseinrichtungen und Institutionen als Dozent, Autor, Caterer und Bio-Koch. Er gründete die Gruppe „Kulinarische Reisen“ mit zahlreichen Rezepten und Fotos auf der Seite www.facebook.com. Seit 2006 gibt er auch länderspezifische Kochkurse. Etwas über das Land und seine Landsleute zu berichten, wessen Rezepte gerade gekocht werden, ist das Motto seiner Kochseminare. Denn er ist fest davon überzeugt, wenn jemand kochen lernen will, muss er zuerst auf Reisen gehen. Zu seiner kulinarischen Entdeckungsreisen und Kochabenteuern lädt er Sie herzlich ein! Aber auch mit einem guten Ernährungsrat steht er Ihnen zur Seite.