Fett vs. Kohlenhydrate
Bis jetzt ist es die längste und größte Studie, die eine fettarme mit einer kohlenhydratarmen Ernährung vergleicht. Zwei Jahre lang wurden 322 übergewichtige Menschen auf drei unterschiedliche Diäten gesetzt. Die kohlenhydratarme Diät lehnt an die Atkins-Diät an, die für eine sehr kohlenhydratarme Ernährung steht und tierische Eiweiße und Fette erlaubt. Ein anderer Teil der Probanden wurde auf eine Mittelmeerdiät gesetzt, die Fette nur in Form von Olivenöl und Nüssen genehmigt. Die restlichen Teilnehmer machten eine fettarme Diät.
Ergebnisse der Studie
Der durchschnittliche Gewichtsverlust war bei der Gruppe mit der kohlenhydratarmen Ernährung am höchsten und lag bei 4,6 kg. Die Teilnehmer der Mittelmeerdiät folgten mit einem durchschnittlichen Gewichtsverlust von 4,4 kg und die letzte Gruppe nahm nur 2,9 kg im Durchschnitt pro Person ab. Bei einem Durchschnittsgewicht von 90 kg pro Person sind ca. viereinhalb Kilo Gewichtsverlust nicht wirklich viel. Außerdem wurde den Atkins-Probanden geraten, sich auf pflanzliche Fette und Proteine zu beschränken. So lässt sich vielleicht auch die Poleposition von Atkins erklären.
Was wirklich hilft
Ein dauerhafter Gewichtsverlust von fast fünf Kilo kann für den ein oder anderen schon ein großer Erfolg sein. Das Problem, das nach Diäten häufig auftritt, ist der berühmte Jojo-Effekt. Diesen kann man nur umgehen, wenn man nicht mehr in alte Ernährungsmuster verfällt. Entweder sollten Sie dauerhaft Kalorien reduzieren oder beispielsweise durch Sport dafür sorgen, dass Sie mehr Kalorien verbrennen. Außerdem sollten Sie darauf achten, dass Sie „gute“ Kohlenhydrate (Vollkorn, Bohnen, Gemüse, Obst) und „gute“ Fette (Fisch, Oliven- oder Rapsöl, Nüsse, Samen, Avocados) zu sich nehmen.