Mehlschwitze mit Butter selbstgemacht

Es geht auch einfach: Im Supermarkt die Fertigpackung kaufen, kurz aufwärmen, fertig ist die Bechamelsoße. Aber die wahre Geschmacksexplosion bleibt aus. Anders, wenn Sie die Mehlschwitze und Bechamelsoße selbst herstellen. Die Zutaten sind schnell besorgt und mit ein wenig Geduld und Freude am Umgang mit dem Kochlöffel ist die Soße schnell gemacht.

Mehlschwitze ist ein klassisches Bindemittel für alle Arten von Soßen, die aus gleichen Teilen aus Fett und Mehl besteht. Dabei wird zwischen blonder und brauner Mehlschwitze unterschieden. Welches Fett für die Soße verwendet wird, bleibt Ihnen überlassen. Das kann Bratenfett sein, Margarine oder Butter. Wir zeigen Ihnen hier Schritt für Schritt, wie Sie eine Mehlschwitze auf Butterbasis selbst zubereiten.

Schritt-für-Schritt-Anleitung für eine Mehlschwitze

Es ist schon ein kleines Kunstwerk, eine perfekte Mehlschwitze zu kochen. Oft werden diese klumpig oder brennen an. Hier schon mal der erste Tipp: Ist die Mehlschwitze beim Kochen am Kochtopf unten angebrannt oder haftet stark am Boden, versuchen Sie diese auf keinen Fall abzukratzen. Es geht ganz schnell, dass die Mehlschwitze plötzlich nach Verbranntem schmeckt.

Schmelzen Sie 20 Gramm Butter in einem Topf. Achten Sie darauf, dass der Topf nicht zu heiß wird und die Butter auf keinen Fall zu kochen anfängt. Lassen Sie die Butter so lange auf kleiner Flamme zergehen, bis sie zu schäumen anfängt. Dann streuen Sie vorsichtig 20 Gramm Mehl unter ständigem Umrühren hinzu. Lassen Sie sich ruhig Zeit damit. Je weniger Mehl Sie einstreuen, umso kleiner ist auch die Gefahr, dass Klumpen bei der Mehlschwitze entstehen. Achten Sie außerdem darauf, dass sich das Mehl nicht braun verfärbt.

Um eine Bechamelsauce zu kochen, fügen Sie zu der fertigen Mehlschwitze Milch hinzu. Ein bisschen Pfeffer und ein bisschen Salz runden die Sauce ab. Mit ein wenig Muskatnuss geben Sie der Sauce noch das gewisse Etwas.

Rahmspinat mit Mehlschwitze

Ein leckeres Essen ist der Spinat in Mehlschwitze. Dafür bereiten Sie die Mehlschwitze wie oben beschrieben zu und fügen den aufgetauten Rahmspinat hinzu. Schmecken Sie auch hier noch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss ab. Dazu noch ein Spiegelei und gekochte Kartoffeln: Fertig ist Ihr Mehlschwitze-Menü.

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