Ein Blickfang auf jedem Festtagstisch: Dekorierte Butter

Im privaten Bereich gibt es genügend Feiern oder feierliche Anlässe. Ob es sich nun um einen Geburtstag handelt, einen anderen Festtag oder einen ganz besonderen Anlass, der in häuslicher Umgebung begangen werden soll, ein festlicher Tisch trägt immer die persönliche Note der Gastgeber.

Neben Salaten, einer Käseplatte und den anderen Köstlichkeiten sowie dem guten Brot gehören auch ein bis zwei Stücken Butter mit auf den Tisch.
Das Auge isst ja bekanntlich mit, so kann dekorierte Butter in doppelter Hinsicht ihren Zweck erfüllen – sie erfreut das Auge und gibt den Brotaufstrich.

Nun denken Sie vielleicht, dekorierte Butter sei nur etwas für den Catering – Service. Sicher gibt es da allerhand kleine Kunstwerke.
Wollen Sie jedoch Ihren Festtagstisch selbst herrichten und die Speisen sowie das Abendbrot komplett aus der eigenen Küche bereitstellen, können Sie Butterstücke selbst dekorieren. Es geht einfach und Ihre Gäste werden begeistert sein.

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Besonders für Anfänger und junge Leute, auch beim Fehlen exklusiver Geräte, eignet sich diese einfache Methode, mit der Sie Ihre Butter selbst dekorieren und eine schöne Tischdekoration anfertigen können.

Sie benötigen für die dekorierte Butter:

  • 1 bis 2 Stück Butter
  • Küchenmesser
  • Gabel
  • Teelöffel (oval)
  • heißes Wasser

Los geht’s mit dem Dekorieren der Butter!
Legen Sie das Butterstück auf den Teller, auf dem es serviert werden soll. Und fangen Sie mit dem Garnieren an. Beginnen Sie in der linken oberen Ecke mit etwas Abstand vom Rand.

Tauchen Sie den Teelöffel in das heiße Wasser ein. Nun heben Sie mit der Spitze des Teelöffels ein Blatt heraus, so dass es etwas aufgerichtet wird (mehr die linke Längsseite des Löffels zur Spitze hin verwenden).

Heben Sie links davon wieder ein Blatt an, mit der rechten Seite des Löffels.
Die beiden Blätter stehen zueinander, wie ein spitzes, oben offenes Dreieck. Arbeiten Sie oben quer das nächste Blatt heraus. So entsteht das Innere einer Rosenblüte.

Kleiner Tipp:
Manchmal passiert es, dass der Löffel zu heiß oder die Butter zu weich ist. Als Folge löst sich das Blatt ganz heraus. Nehmen Sie einfach das Messer, drücken die Butter wieder hinein, streichen glatt und wiederholen das Dekorieren.

Gestalten Sie nun den Stiel und die Blätter
Nachdem die Rosenblüte fertig ist, deuten Sie den Stiel an. Heben Sie auch hier etwas Butter an, aber weniger als bei den Blättern – flacher. Sie wollen ja nur den Stiel andeuten. Rechts und links ein Zweig gibt Ihrem Werk schon Form.

Die Blätter fertigen Sie auf die gleiche Weise an, wie die Mitte der Rose. Nur heben Sie jetzt jeweils zweimal für jedes Blatt etwas Butter an, einmal mit der linken Hälfte und einmal mit der rechten Hälfte des Teelöffels. (Den Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen!) Mit dem Küchenmesser deuten Sie die Blattadern an und ebenso ein paar kleine Knospen. (Messer auch in heißes Wasser eintauchen)

Die Kanten und die Seiten der Butter
Anschließend verzieren Sie die Kanten des Butterstücks. Nehmen Sie das Küchenmesser und arbeiten Sie an den Außenkanten entlang im Abstand von einem Zentimeter Kerben ein. (etwas einschneiden und anheben, das Messer quer zu Kante)

Als kleines Extra können Sie mit der Gabel die Seiten der Butter dekorieren. Stechen Sie die Gabel in kleinen Abständen ein oder zeihen Sie rundherum Wellenlinien. Dabei lassen Sie ruhig Ihre Phantasie spielen.

Eine weitere Variante für Ihre Tischdeko aus Butter
Sie haben die Möglichkeit, beide Butterstücken mit dem gleichen Muster zu dekorieren. Sie dürfen aber auch das nächste Stück mit einer Nelke verzieren.

Für die Nelkenblüte verwenden Sie eine schmalere Gabel. Nach dem Eintauchen in heißes Wasser heben Sie mit den Gabelspitzen kleine Zacken heraus und richten sie etwas auf, immer im Kreis herum. Zum Füllen der Blüte arbeiten Sie auch kreuz und quer.

Stiel und Blätter haben Sie schon bei der Rose erprobt. Achten Sie bitte darauf, dass Nelken längere und schmalere Blätter haben als Rosen. Die Kanten und die Seiten des Butterstücks verzieren Sie mit dem Messer und dem Teelöffel.

Der letzte Schliff für die festliche Tischdekoration
Dekorieren Sie den Festtagstisch noch mit schönen gefalteten Servietten, dann können die Gäste kommen. Ein festlich gedeckter Tisch strahlt ein besonderes Flair aus und lässt die Feuer zu einem Erlebnis werden. Wie Sie ansprechende Servietten als Deko bekommen, zeige ich Ihnen in der Beitragsserie "Servietten falten".

Steht demnächst eine Hochzeit an? Lesen Sie dazu: "Tischdeko zur Hochzeit"; mit viele Tipps und Ideen für Ihre Tischdeko.