Rezept für leckere Thunfischcreme mit Ricotta als Vorspeise
Zutaten für 4 Personen:
- je einige Zweige Petersilie, Basilikum und Minze
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
- 50 g Ricotta
- Zitronensaft
- Meersalz
- weißer Pfeffer, frisch gemahlen
Die Zubereitung ist sehr simpel. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Den Knoblauch schälen und mit den Kräutern sehr fein hacken. Den Thunfisch abtropfen lassen und mit Ricotta sehr fein pürieren. Kräutermischung unterrühren und mit Zitronensaft, Meersalz und Pfeffer abschmecken. Fertig!
Mein Tipp: Thunfischcreme auf gerösteten Crostini-Scheiben servieren!
Keine Berührungsängste: Artischocken leicht gemacht!
Als Zwischengang eignet sich die Artischocke. Für 4 Personen benötigen Sie folgende Zutaten:
- 4 Artischocken
- 1 Knolle Knoblauch
- 4 EL Olivenöl
- Meersalz
- grüner Pfeffer, frisch gemahlen
So wird’s gemacht
Die Artischocken sorgfältig waschen, harte Spitzen mit der Küchenschere abschneiden, den Stiel knapp am Boden kappen. Die Knoblauchzehen von der Knolle lösen und schälen. Artischockenblätter spreizen und den Knoblauch tief dazwischen stecken.
Einen Topf, in dem die 4 Artischocken gerade Platz finden, etwa 5 cm hoch mit Wasser füllen und zum Kochen bringen. Die Artischocken hineinstellen, kräftig salzen, pfeffern und mit je 1 EL Olivenöl beträufeln. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten garen, bis sich die Blätter leicht herausziehen lassen.
Mein Tipp: Einfaches Dipp zur Artischocke selbst herstellen
Als Dipp etwas Zitronensaft mit gutem Olivenöl verrühren, mit Meersalz, einer Prise Zucker und Pfeffer abschmecken. Knoblauch auspressen und klein gewiegte frische Minze dazugeben. Passt sehr gut zur Artischocke!
Rezept für gefüllte Kalmare als Hauptgericht
Zutaten für 4 Personen:
- 4 mittlere ganze küchenfertige Tintenfische, frisch oder tiefgefroren
- 100 g Mehl
- 2 Porreestangen
- 2 große Zwiebeln
- 2 Handvoll Spinatblätter
- 1 Bund Mangoldblätter
- 1/2 Blumenkohl
- 100 g Krabben
- 100 ml Olivenöl
- 2-3 Eier
- 2 Tomaten gehackt
- 1 l Gemüsebrühe
Folgende Zubereitungsschritte sind notwendig: Die Kalmararme hacken und 15 Minuten mit Krabben, Porree, Zwiebeln, Spinat, Mangold und Blumenkohl in Olivenöl dünsten. Die Eier zur Hälfte der abgekühlten (!!!) Mischung zugeben. Die weitere Hälfte weiterdünsten, Tomaten und Gemüsebrühe zugeben und 30 Minuten leise köcheln.
Die Kalmare mit der Gemüsemischung und Krabben füllen und mit Zahnstochern verschließen. Die Kalmare in Mehl wenden und 5 Minuten in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Öl abtropfen, Tintenfische in die Gemüsemischung geben und 35 Minuten köcheln lassen. Guten Appetit!
Mediterrane Rezepte
Weitere schmackhafte mediterrane Rezepte finden Sie z. B. auch in meinem Club „Kulinarische Reisen“ auf Facebook. Reinschauen lohnt sich auf jeden Fall!
Habe ich in Ihnen noch mehr Lust auf mediterranen Genuss erweckt? Lesen Sie meine weiteren Beiträge zur mediterranen Küche:
- Ligurische Küche
- Zucchini haben Saison: Mediterraner Genuss pur!
- Maritime Tapas: Köstliche Rezepte aus dem sonnigen Spanien
- Tapas: Kulinarische Köstlichkeiten aus Spanien
- Triestiner Küche: Köstlichkeiten aus dem Schmelztiegel der Kulturen
- Pesto genovese: Ein köstlich duftendes Rezept aus Genua
Für weitere Fragen rund ums gesunde Essen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungsexperte und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!
Bildnachweis: HLPhoto / stock.adobe.com