Rezept für römische Artischocken (Carciofi alla romana)
Die Römer sind verrückt nach Artischocken (auf Italienisch Carciofi). Die besten erhält man im jüdischen Viertel von Rom, wo unzählige Mengen in Stapeln vor den Restaurants stehen. Sie werden hier in zwei typischen Varianten serviert: einmal auf die Art alla giudia – flach zerdrückt und in Olivenöl frittiert, bis sie knusprig sind. Und als Artischocke alla romana – in einem Eintopf mit Olivenöl und Kräutern.
Zutaten für 4 Portionen römische Artischocken (Carciofi alla romana)
- 4 Artischocken
- ½ Glas trockener Weißwein (ersatzweise kräftige Gemüsebrühe mit etwas Zitronensaft)
- Saft ½ Zitrone
- 1 EL gehackte Petersilie
- 8 EL gutes Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL gehackte Minze
- Meersalz
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So wird’s gemacht
- Die Artischocken putzen und die äußeren, härteren Blätter entfernen. Die Artischockenstiele abschneiden, wobei ein kleiner Teil davon am Blütenkopf bleiben sollte. Die Artischocken danach kurz in Wasser mit Zitronensaft legen.
- Die Petersilie, die Minze und den Knoblauch klein hacken, mit Salz würzen. Damit die geöffneten Artischocken vorsichtig füllen. Diese mit dem Kopf nach unten in eine feuerfeste Form stellen. Über die Artischocken Olivenöl, Wein bzw. Brühe und etwas Wasser gießen und mit der Alufolie bedecken. Im Backofen bei 200 Grad (Umluft) eine Stunde garen, bis fast die ganze Flüssigkeit verdunstet ist. Fertig!
- Als Beilage zu römischen Kalbsschnitzeln mit Salbei reichen.
Mein Tipp: Mit Artischocken gesund abnehmen
Wussten Sie, dass die Artischocke Ihnen helfen kann, auf gesunde Art abzunehmen? Lesen Sie darüber auch meinen Artikel: „Artischocke hat Saison: Mediterraner Genuss pur!“
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