Cannoli entstanden, wie viele andere Spezialitäten der italienischen pasticceria, schon vor Jahrhunderten auf Sizilien.
Das italienische Wort cannoli ist die Mehrzahl des Wortes cannolo, das wörtlich übersetzt „kleines Rohr“ bedeutet. Denn die Teigstücke werden zum Frittieren traditionell um zugeschnittene Rohre aus Bambus oder Aluminium von etwa 15 cm Länge gewickelt.
Rezept für Cannoli siciliani
Zutaten für zirka 15 Cannoli:
FÜR DIE CANNOLI:
- 250 g Mehl
- 25 g Butterschmalz
- 25 g Rohrzucker
- 1 Teelöffel Kakaopulver
- 1 Spritzer Aceto Balsamico
- 2-3 Esslöffel Marsala-Likörwein
- 2 Eiweiß
- Pflanzenöl zum Ausbacken
FÜR DIE FÜLLUNG:
- 500 g Ricotta
- 150 g Rohrzucker
- klein geschnittene kandierte Früchte
- geraspelte Zartbitter-Schokolade
- reichlich Puderzucker zum Bestäuben
- Pistazien oder Haselnüsse zum Dekorieren
So werden Cannoli gemacht
- Das Mehl, das aufgeweichte Butterschmalz, den Rohrzucker und die
restlichen Zutaten vermischen und kneten bis ein glatter, geschmeidiger
Teig entsteht. Der fertige Teig wird nun zugedeckt und verschwindet für
ein paar Stunden in den Kühlschrank. - Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten
Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und in Quadrate von etwa 15 x 15 cm
schneiden. Die Teigstücke auf die Rohre aus Bambus oder Aluminium
aufrollen und im heißen Pflanzenöl ausbacken, bis sie goldbraun sind. - Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn die Röllchen vollkommen abgekühlt sind, die Röhre vorsichtig lösen und herausziehen.
- Inzwischen wird mit der Ricotta, mit dem Rohrzucker, den kandierten Früchten und der Schokolade die Füllung hergestellt.
- Mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle werden jetzt die Cannoli von
beiden Seiten gefüllt und mit zerkleinerten Pistazien oder Haselnüssen
dekoriert. Anschließend auf einer Platte angerichtet und mit Puderzucker
reichlich bestreut.
Vorsicht: Hohes Suchtpotential!
Mein Tipp: So bleiben Ihre Cannoli länger knusprig
Sie können die Röllchen auch mit schwarzer Schokoladen-Kuvertüre innen dünn bepinseln, abkühlen lassen und dann erst füllen. Dadurch weichen die Röllchen trotz der Füllung nicht so schnell auf und bleiben länger knusprig.
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