Küchenklassiker aus Italien: Cannoli mit Ricotta & kandierten Früchten

Cannoli ist eine Süßspeise. Sie besteht aus einer frittierten Teig-Rolle mit einer süßen, cremigen Füllung, die Ricotta, kandierte Früchte, Kakao und Schokoladenstückchen enthält. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im Folgenden Beitrag das leckere Rezept.

Cannoli entstanden, wie viele andere Spezialitäten der italienischen pasticceria, schon vor Jahrhunderten auf Sizilien.

Das italienische Wort cannoli ist die Mehrzahl des Wortes cannolo, das wörtlich übersetzt „kleines Rohr“ bedeutet. Denn die Teigstücke werden zum Frittieren traditionell um zugeschnittene Rohre aus Bambus oder Aluminium von etwa 15 cm Länge gewickelt.

Rezept für Cannoli siciliani

Zutaten für zirka 15 Cannoli:

FÜR DIE CANNOLI:

  • 250 g Mehl
  • 25 g Butterschmalz
  • 25 g Rohrzucker
  • 1 Teelöffel Kakaopulver
  • 1 Spritzer Aceto Balsamico
  • 2-3 Esslöffel Marsala-Likörwein
  • 2 Eiweiß
  • Pflanzenöl zum Ausbacken

FÜR DIE FÜLLUNG:

  • 500 g Ricotta
  • 150 g Rohrzucker
  • klein geschnittene kandierte Früchte
  • geraspelte Zartbitter-Schokolade
  • reichlich Puderzucker zum Bestäuben
  • Pistazien oder Haselnüsse zum Dekorieren

So werden Cannoli gemacht

  1. Das Mehl, das aufgeweichte Butterschmalz, den Rohrzucker und die
    restlichen Zutaten vermischen und kneten bis ein glatter, geschmeidiger
    Teig entsteht. Der fertige Teig wird nun zugedeckt und verschwindet für
    ein paar Stunden in den Kühlschrank.
  2. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten
    Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und in Quadrate von etwa 15 x 15 cm
    schneiden. Die Teigstücke auf die Rohre aus Bambus oder Aluminium
    aufrollen und im heißen Pflanzenöl ausbacken, bis sie goldbraun sind.
  3. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Wenn die Röllchen vollkommen abgekühlt sind, die Röhre vorsichtig lösen und herausziehen.
  4. Inzwischen wird mit der Ricotta, mit dem Rohrzucker, den kandierten Früchten und der Schokolade die Füllung hergestellt.
  5. Mit einem Spritzbeutel mit großer Lochtülle werden jetzt die Cannoli von
    beiden Seiten gefüllt und mit zerkleinerten Pistazien oder Haselnüssen
    dekoriert. Anschließend auf einer Platte angerichtet und mit Puderzucker
    reichlich bestreut.

Vorsicht: Hohes Suchtpotential!

Mein Tipp: So bleiben Ihre Cannoli länger knusprig

Sie können die Röllchen auch mit schwarzer Schokoladen-Kuvertüre innen dünn bepinseln, abkühlen lassen und dann erst füllen. Dadurch weichen die Röllchen trotz der Füllung nicht so schnell auf und bleiben länger knusprig.

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