Die meisten Zutaten sind im Asia-Shop erhältlich. Als Füllung eignen sich außerdem gebratenes Hähnchenfleisch, gegarte Garnelen, Sprossen, Glasnudeln, in Knoblauch gedünstete Pilze, frische Kräuter sowie essbare Blüten. Hier ist das Rezept für Glücksrollen mit Lachs.
Rezept für vietnamesische Glücksrollen mit Lachs
Zutaten für 4-5 Portionen (8-10 Glücksrollen):
- 1 Stängel Zitronengras
- 1 Schalotte
- 1 Esslöffel vietnamesische Fischsauce
- 1 Esslöffel Sojasauce
- 1 Teelöffel Rohrzucker
- 2 Esslöffel Öl (zum Beispiel Erdnussöl, Sesamöl oder Kokosöl)
- 400 g Lachsfilet ohne Haut
- 100 g dünne runde vietnamesische Reisnudeln
- 1 Kopfsalat
- 100 g Sojasprossen
- ½ Bund asiatisches Tulsi-Basilikum
- ½ Bund Koriander
- ½ Bund Frühlingszwiebeln
- ca. 12 dünne vietnamesische Reispapierblätter (ca. 24 cm Durchmesser)
- Limetten-Soja-Sauce
So wird’s gemacht:
- Die äußeren Blätter vom Zitronengras entfernen. Zitronengras fein schneiden. Schalotte schälen und klein würfeln, mit Zitronengras, Fischsauce, Sojasauce, Rohrzucker und Erdnussöl verrühren. Lachs 20 Minuten darin marinieren.
- Reisnudeln 30 Minuten in kaltes Wasser legen, dann nach Packungsangabe in 1-2 Minuten bissfest kochen, abgießen und abkühlen lassen. Kopfsalat waschen, dicke Stiele entfernen. Sojasprossen und Kräuter waschen. Kräuterblättchen abzupfen. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden.
- Lachs aus der Marinade nehmen und in einer beschichteten Pfanne bei schwacher Hitze je Seite 3 Minuten braten. Kurz abkühlen lassen und mit einem scharfen Messer in 8-10 schmale Streifen schneiden.
- Reispapiere vorbereiten (sieh Infobox). Das zuerst eingeweichte Reisblatt auf der Arbeitsfläche ausbreiten. 1 Salatblatt in die Mitte legen, darauf 2 Esslöffel Nudeln, 1 Lachsstreifen, 1 Esslöffel Sojasprossen und einige Kräuter sowie Frühlingszwiebeln. Alles zu einem länglichen (ca. 12 cm) Haufen formen. Die Seiten des Reisblatts nach innen schlagen und fest zusammenrollen.
- Mit Limetten-Soja-Sauce servieren
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Rezept für vietnamesische Limetten-Soja-Sauce
Zutaten für 4-5 Portionen:
- 1 Knoblauchzehe
- 2 scharfe Chilischoten
- 2 Esslöffel Rohrzucker
- 4 Esslöffel Sojasauce
- 3 Esslöffel Limettensaft
So wird’s gemacht:
Knoblauch schälen, Chilis grob zerkleinern. Beides mit dem Rohrzucker im Mörser zu einer feinen Paste zerstoßen. In einer kleinen Schüssel mit Sojasauce, Limettensaft und 2-3 Esslöffel Wasser mischen.
Mein Tipp für die Limetten-Soja-Sauce
Sie können die Sauce zusätzlich mit etwas geriebenem Ingwer und/oder gehacktem Koriandergrün verfeinern.
Reispapiere für Glücksrollen richtig vorbereiten
Reispapierblätter nacheinander kurz in eine Schüssel mit kaltem Wasser legen, herausnehmen und zwischen feuchten Küchentüchern weich werden lassen. Das zuerst eingeweichte Reispapier zuerst verwenden: Auf der Arbeitsfläche ausbreiten (Papiere, die dabei reißen, wegwerfen). Füllung in Rollenform darauf legen, das Papier zusammenrollen, dabei die Enden einschlagen. Nach Rezept mit den Garnituren und Dips anrichten.
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