Traditionell verwöhnt zu Ostern jede Hausfrau auf Kreta ihre Familienangehörigen mit kalitsounia, die sie am Gründonnerstag backt.
Dieses Frischkäsegebäck ist meist als Krone mit kleinen Ecken geformt und schmeckt köstlich. Unser Ernährungs- sowie Kulinarische-Reisen-Experte Vadim Vl. Popov präsentiert Ihnen im folgenden Artikel das leckere Osterrezept aus Griechenland.
Auf Kreta wird dafür meist Malakakäse genutzt, eine sehr milde Frischkäsespezialität aus der Region Chania. Sie können aber auch italienischen Ricotta verwenden oder trockenen Quark. Dazu den Quark einfach in ein dünnes Küchenhandtuch geben und ihn mindestens eine Stunde abtropfen lassen, anschließend vorsichtig etwas ausdrücken. Und hier nun das leckere Rezept:
Rezept für kalitsounia (Frischkäsegebäck)
Für ca. 6 Portionen benötigen Sie folgende Zutaten:
Für den Teig:
- 600 g Mehl
- 1 Teelöffel Backpulver
- 150 g Zucker
- 75 g Butter
- 75 ml gutes kretisches Olivenöl
- 4 Eier
Für die Füllung:
- 1 kg Malakakäse, Ricotta oder Quark
- 1 Ei
- 150 g Zucker
- 1 Teelöffel gemahlener Zimt
So wird’s gemacht:
- Die Zutaten für den Teig mischen. Kräftig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, eventuell etwas Wasser dazu geben. Zu einer Kugel formen und unter einem Tuch mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Teig 1/2 cm dick ausrollen und runde Formen von ca. 9-10 cm Durchmesser ausstechen.
- Für die Füllung Frischkäse, Ei, Zucker und Zimt gründlich zu einer homogenen, weichen Masse vermischen. Wenn sie zu flüssig wirkt, etwas Mehl dazugeben. Auf jedes Teigstück einen Teelöffel Füllung setzen.
- Die Teigstücke zu einer Kronenform zusammendrücken, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 160°C (Ober- und Unterhitze) im Ofen 30 Minuten goldgelb backen.
Tipp zum Servieren:
Wenn Sie kalitsounia sofort nach dem Backen servieren möchten, können Sie sie auch noch warm mit Honig beträufeln.
Kali Orexi! – Guten Appetit!
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