Sommerhitze: Kühlende Lebensmittel stärken

Bei Sommerhitze kann man mit der asiatischen Ernährungslehre erfolgreich gegen Hitzebeschwerden ankämpfen. Kühlende Lebensmittel stärken das geschwächte Yin. Die chinesische und tibetische Ernährungslehre können in heißen Zeiten helfen, den überhitzten Organismus zu kühlen.

Sommerhitze: Belasteter Stoffwechsel

Sommer und Hitze bedeuten in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM), dass die Yang-Energie am stärksten ist. Stoffwechsel und Kreislauf sind dann am meisten belastet. Regnet es im Sommer häufig, dringt leicht schädliche Feuchtigkeit in den Menschen ein.

Hitze und Feuchtigkeit begünstigen unangenehme Symptome wie übermäßiges Schwitzen, innere Unruhe, dunklen Urin, Schlaflosigkeit, trockene Augen, Lippen und Mund, Halsschmerzen, Appetitlosigkeit, Verdauungsstörungen und sogar Darmgrippe.

Sommerhitze: Wassermelonen und Co helfen

Nehmen Sie bei großer Sommerhitze viel Flüssigkeit zu sich und essen Sie kühlende Lebensmittel, die zudem die Milz stärken.
Am besten eignen sich:

  • Wassermelonen, Birnen, Zwetschken, Bananen, Erdbeeren
  • Spargel, Gurken, Karotten, Spinat, Rettich, Radieschen, Mais, Morcheln
  • Tofu
  • Grüner Tee
  • Hühnerfleisch

Sommerhitze: Schädliche Kälte

Eiscreme, kalte Getränke und Klimaanlagen sind schädliche Kälteeinflüsse für den Körper, der sich nicht in der Balance befindet. Diese Art der Kälte bringt nur für kurze Zeit eine Abkühlung.

Sommerhitze: Hitzige Lebensmittel

Nehmen Sie im Sommer keine – oder nur selten – gegrillten, geräucherten, gebackenen und scharfen Speisen sowie Süßes zu sich. Beispiele für hitzige Lebensmittel und Gewürze sind Ingwer, Knoblauch, Curry, Basilikum, Koriander, Pfeffer, Kümmel, Bärlauch, Lamm- und Rindfleisch, Mandarinen, Zwiebeln, Litchis, Garnelen und Granatäpfel.

Wichtig: Nehmen Sie bei Sommerhitze häufig Yang-Lebensmittel zu sich, zerstören Sie Ihre Körperbalance und die Beschwerden bleiben bestehen.

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