Vermeiden Sie diese drei Fehler bei der Ernährung bei Diabetes

Die richtige Ernährung ist bei Diabetes ausschlaggebend. Zu viel Zucker – und schon schnellt der Blutzuckerspiegel nach oben. Natürlich ist eine passende Ernährung nicht einfach. Immerhin gibt es viele Punkte zu beachten, damit der Körper dauerhaft mit der Krankheit umgehen kann. Hier lesen Sie, welche 3 Fehler Diabetiker unbedingt vermeiden sollten.

Viele Diabetiker achten lediglich auf eine zuckerfreie Ernährung. Selbstverständlich ist dies der richtige Weg, allerdings gibt es mehr Fallen bei der Ernährung bei Diabetes, als nur den Zuckergehalt. Gerade folgende drei Fehler sollten von Diabetikern bei der Ernährung umgangen werden.

1. Alkohol

Alkohol enthält keinen Zucker und kann in bedenkenlos genossen werden? Diese Annahme ist falsch! Es gibt Alkoholsorten, die viel Zucker enthalten. Vor allem die sogenannten Alkopops sind voller Zucker und sorgen somit für einen ansteigenden Blutzuckerspiegel. Bier, Wein und Co. enthalten zwar keinen Zucker, sollten dennoch nicht in großen Mengen verzehrt werden.

Ein Glas am Abend ist in Ordnung, allerdings sollten Diabetiker daran denken, dass Alkohol am Abend zu einem niedrigen Zuckerspiegel am Morgen führen kann. Deswegen sollte Alkohol höchstens in Maßen genossen werden.

2. Diabetikerprodukte

Im Handel gibt es eine stetig wachsende Auswahl an Diabetikerprodukten. Diese sind speziell auf die Bedürfnisse von Diabetikern zugeschnitten und sollen dabei helfen, eine gesunde Ernährung ohne Abstriche zu schaffen. Gleichzeitig sind Diabetikerprodukte nicht gerade günstig. Und: Diese Produkte sind vollkommen überflüssig. In der Regel enthalten sie Fructose statt Haushaltszucker. Somit ist der Nutzen für Diabetiker gleich Null.

Darüber hinaus sind Diabetikerprodukte oftmals sehr fettig und begünstigen dementsprechend Übergewicht. Somit sollte Sie die Finger von den Diabetikerprodukten lassen, die Sie nur viel Geld kosten werden. Mit „normalen“ Lebensmitteln können Sie einen günstigeren und besseren Ernährungsplan auf die Beine stellen.

3. Ein strenger Diätplan

In der früheren Zeiten galt für Diabetiker ein strenger Ernährungsplan, an den sie sich halten mussten. Oftmals mussten sechs bis acht kleine Mahlzeiten zu festen Zeiten eingenommen werden, was bei Zuckerkranken zu Ess-Stress führte. Sie müssen sich aber gar nicht streng an einen Plan halten! Es ist zwar wahr, dass kleinere Mahlzeiten den Stoffwechsel weniger belasten, als es bei großen Portionen der Fall ist; aber wichtiger ist etwas Anderes:

Sie sollten über den Tag verteilt aus allen bekannten Lebensmittelgruppen speisen. Hierbei ist es nicht wichtig, ob Sie das in großer oder kleiner Form machen. Insofern sollten Getreideprodukte, Gemüse, Obst, Hülsenfrüchte oder mageres Fleisch auf Ihren Teller landen.

Vermeiden Sie diese drei Fehler bei der Ernährung bei Diabetes und Ihr Körper wird bestens mit der Krankheit umgehen können.

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