Eier-Kochen: Tricks damit die Schale nicht springt
- Eier nie direkt aus dem Kühlschrank ins kochende Wasser legen, sondern erst die Zimmertemperatur annehmen lassen. Sonst springt die Schale.
- Eier nie im sprudelnden Wasser, sondern bei geringer Hitze kochen.
- Den Kochtopf so wählen, dass die Eier relativ eng zusammen liegen, damit sie beim Kochen nicht hin- und herrollen und sich gegenseitig beschädigen können.
- Eier am stumpfen Ende mit einer Nadel anstechen, damit die Luft entweichen kann.
- Das Wasser sollte die Eier komplett bedecken und 1 cm drüber stehen.
Tipp: So lassen sich gekochte Eier besser schälen
- Etwas Salz oder Essig im Kochwasser verhindern das Austreten des Eiweißes.
- Zum Schluss die Eier mit kaltem Wasser abschrecken. Dadurch lassen sich die Eier besser schälen.
Wann ist ein Hühnerei weich und wann hart gekocht?
Folgende Regeln sollten Sie beim Eier-Kochen beachten:
- Nach ca. 3 Minuten ist das Ei noch halbflüssig.
- Nach 4 Minuten wird das Eiweiß hart, das Eigelb bleibt aber noch flüssig.
- Nach ca. 5 Minuten sind Eiweiß und Eigelb hart. In der Mitte bleibt das Ei aber noch weich.
- Nach 7 Minuten sind Eier hart gekocht.
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