Familie Praxistipps

Lustiges Osterquiz mit Rätselfragen für Kinder

Lustiges Osterquiz mit Rätselfragen für Kinder
geschrieben von Adelheid Fangrath

Bunt bemalte Ostereier, Geschenke und Familienfeiern gehören für Kinder zum Osterfest. Das Osterquiz ist nicht nur unterhaltsam, es regt auch an, sich mit christlichen oder allgemeinen Fragen rund um Ostern zu beschäftigen.

Testen Sie mit dem Osterquiz das Wissen Ihres Kindes

1. Warum feiern Christen das Osterfest?

A: Weil der Winter endlich vorbei ist.
B: Weil Autos jetzt wieder mit Sommerreifen fahren dürfen.
C: Weil Jesus vom Tode auferstanden ist.

2. Ostern kann nur in zwei Monaten des Jahres stattfinden. Welche Monate sind das?

A: Februar und März
B: März und April
C: April und Mai

3. Wie heißt die 40-tägige Fastenzeit vor Ostern?

A: Ramadan
B: Passionszeit
C: Frühling

4. Wann beginnt die Fastenzeit?

A: Aschermittwoch
B: Palmsonntag
C: Frühlingsanfang

5. Wie nennt man den Donnerstag vor Ostern?

A: Passionsdonnerstag
B: Gründonnerstag
C: Heiliger Donnerstag

6. Wie wird der Osterhase auch genannt?

A: Meister Lampe
B: Meister Isegrimm
C: Meister Langohr

7. In Australien bringt der Osterbilby die Ostereier.

A: Der Osterbilby ist ein Kaninchennasenbeutler.
B: Der Osterbilby ist ein Schnabeltier.
C: Der Osterbilby ist das Känguru und es transportiert die Eier in seinem Beutel.

8. Es gibt einen praktischen Grund, warum Ostereier gefärbt werden.

A: Bunte Ostereier sind in Grasnestern leichter zu entdecken.
B: Bunte gefärbte gekochte Eier sind leichter von unbemalten ungekochten Eiern zu unterscheiden.
C: Durch die Farbe sind die Eier länger haltbar.

9. Sowohl der Osterhase als auch die Ostereier stehen symbolisch für…

A: Frühling
B: Gesundheit
C: Fruchtbarkeit

Langeweile an Ostern muss nicht sein. Lesen Sie unsere traditionellen und unterhaltsamen Osterspiele für Kinder.

10. Der niederländische Admiral Jakob Roggeveen entdeckte 1722 an einem Ostersonntag die Osterinsel. Wofür ist dieses Eiland berühmt?

A: Für ein kompliziertes Labyrinth.
B: Für seine riesigen Steinskulpturen.
C: Für die massenhafte Verbreitung von Hasen.

11. Was wird 50 Tage nach Ostern gefeiert?

A: Pfingsten
B: Weihnachten
C: Christi Himmelfahrt

12. Vor allem russische Kaiser ließen kostbare Ostereier aus Gold und Edelsteinen
fertigen. Wie heißen sie?

A: Fayence-Eier
B: Tiffany-Eier
C: Fabergé-Eier

13. Wo hält der Papst Ostersonntag in Rom die Ostermesse?

A: Im Petersdom
B: Auf dem Petersplatz
C: Im Pantheon

14. Im Mittelalter war das Ei nicht nur ein Lebensmittel sondern auch…

A: Zahlungsmittel
B: Jonglierball
C: Briefbeschwerer

15. Bevor sich der Osterhase durchsetzen konnte, brachten welche anderen Tiere
Ostereier?

A: Kuckuck, Hahn, Storch
B: Eichhörnchen, Marder, Maus
C: Schwein, Katze, Adler

Antworten:

1C, 2B, 3B, 4A, 5B, 6A, 7A, 8B, 9C, 10 B, 11A, 12C, 13B, 14A, 15A

Bildnachweis: Konstantin Yuganov / stock.adobe.com

PS: Qualitätsmanagement ist uns wichtig!

Bitte teilen Sie uns mit, wie Ihnen unser Beitrag gefällt. Klicken Sie hierzu auf die unten abgebildeten Sternchen (5 Sternchen = sehr gut):

Please wait...

Über Ihren Experten

Adelheid Fangrath