4 Tipps für den Kauf von frischen Trüffeln

Der Kauf von frischen Trüffeln stellt eine heikle Angelegenheit dar. Sie haben die Möglichkeit, sich an den Händler Ihres Vertrauens zu wenden. Oder Sie können aber die Frischeprüfung der Trüffel auch eigenständig vornehmen.

Unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov gibt Ihnen Tipps, worauf Sie beim Trüffelkauf besonders achten sollten.

Tipp Nr. 1: Frische Trüffel müssen sauber gebürstet sein

Nehmen Sie die frischen Trüffeln in die Hand und begutachten Sie sie. Als erstes achten Sie darauf, dass sie sauber gebürstet sind. Die kleinen Löcher sollten also nicht voller Erde sein, deren Gewicht Sie mitbezahlen müssen.

Tipp Nr. 2: Frische Trüffel müssen ein klares Aroma haben

Gute frische Trüffel müssen ein klares, nicht moderiges Aroma aufweisen – dies gilt als Regel Nummer 2. Auf keinen Fall darf eine Trüffel nach Ammoniak oder Fäulnis riechen.

Eine China-Trüffel (lat. Tuber indicum oder Tuber himalayensis) riecht beispielweise nur ganz leicht. Dagegen duftet die Herbsttrüffel, auch Burgundertrüffel genannt (lat. Tuber uncinatum), viel intensiver. Sie riecht angenehm steinpilzig und nimmt bei voller Reife eine haselnussartige Note an.

Tuber magnatum Pico – das ist die lateinische Bezeichnung für die weiße Alba-Trüffel – besitzt einen verführerischen, dem Bärlauch verwandten Geruch. Die Kenner können die Anklänge von Heu und Honig in ihrem Duft noch zusätzlich ausmachen.

Tipp Nr. 3: Frische Trüffel müssen fest sein

Gute frische Trüffel müssen fest sein. Prüfen Sie deshalb, ob der Trüffel in einem Stück ist und drücken Sie leicht darauf.

Fühlt sie sich gummiartig an, ist sie nicht mehr frisch. Gibt sie stark nach, kann das auch ein Hinweis darauf sein, dass sie von Insekten angefressen oder von Mäusen ausgehöhlt wurde.

Fühlt sie sich dagegen sehr hart an, halten Sie eine unreife Trüffel in den Händen.

Tipp Nr. 4: Einen Trüffelbetrug zu erkennen ist schwierig

Trüffelernte stellt einen idealen Nährboden für Betrug dar. Und so bietet manch ein Verkäufer auch billige China-Trüffel unter dem Namen Perigord-Trüffel (lat. Tuber melaosporum) an.

Da Sie sie nur schwer vom Original unterscheiden können, werden sie oft mit einem einfachen Trick auf teuer getrimmt: Nach ein paar Stunden, die sie zusammen mit echten Perigord-Trüffeln gut verschlossen unter der Glasglocke zugebracht haben, duften sie auch verführerisch.

Kaufen Sie frische Trüffeln deshalb nur bei seriösen Händlern, auch wenn sie dort teurer sind. Beste geprüfte Ware sowie zuverlässige Lieferung finden Sie zum Beispiel im Trüffelshop.

Wie Sie die Trüffeln zubereiten können, lesen Sie in meinem Artikel „Ein Gericht mit Trüffel macht Ihr Fest zum unvergesslichen Ereignis„.

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