Was ist Bottarga?
Bottarga wird aus dem Rogen der Meeräsche gewonnen. Das Produkt gleicht einem amberfarbenen Fischfilet und stellt eine unvergleichliche und sehr aromatisch-würzige sardische Spezialität dar. Im Geschmack ist der Bottarga wild und gleicht einem mutigen und aufregenden See.
Geschichte des Bottarga
Diese Delikatesse wurde bereits von den Phöniziern und Römern hoch geschätzt und im gesamten Mittelmeerraum als edle Tauschware gehandelt. Wegen der langen Haltbarkeit wurde Bottarga auch als Proviant auf langen Seereisen mitgenommen.
Wie wird Bottarga aufbewahrt und wie lange ist er haltbar?
Der Bottarga sollte kühl und trocken aufbewahrt werden. Nach Anbruch auf keinen Fall in Folie oder Alufolie wickeln, da sonst die Bottarga schwitzt.
Da Bottarga mit Salz konserviert ist, kann es schon einmal passieren, dass sich auf der Bottarga-Oberfläche eine weiße Schicht bildet. Hier handelt es sich nicht um den Schimmel, sondern lediglich nur um das ausgetretene Salz. Aufgrund des speziellen Herstellungsverfahrens ist Bottarga bei gleichbleibender Qualität monatelang haltbar.
Wo erhalten Sie die Bottarga-Delikatesse?
Ein guter Anbieter im Internet ist der Sardinienprodukte-Shop, aber auch über Gourmantis können Sie diese sardische Spezialität beziehen.
Bottarga in der Küche
Bottarga ist vielseitig in der Küche einsetzbar, zum Beispiel im Risotto. Aber auch zu Pasta wird diese Spezialität oft gereicht. Im Folgenden möchte ich Ihnen eine Reihe von Rezepten für Vorspeisen vorstellen. Ihr Ursprung liegt in Sardinien und sie sind in den übrigen Teilen Europas noch kaum bekannt. Probieren Sie diese Vorspeisen einfach aus. Sie werden es nicht bereuen!
Rezept für Bottarga-Butter
Mischen Sie Butter mit geriebenem Bottarga im Verhältnis 1:5. Wickeln Sie sie in Folie ein, formen Sie die Masse zu einer Rolle und geben Sie sie in den Kühlschrank, bis die Bottarga-Butter schnittfest ist. So können Sie kleine Scheiben schneiden. Die Butter passt perfekt zu Canapés mit Oliven.
Rezept für Bottarga-Carpaccio
Bottarga fein in dünne Scheiben schneiden. Mit gutem Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Ein paar Minuten stehen lassen, damit der Bottarga etwas Olivenöl aufnehmen kann. Schmeckt einfach köstlich!
Rezept für Karottenmus mit Bottarga
Zutaten:
- 2 gekochte Karotten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- gutes Olivenöl
- geriebener Bottarga
So wird’s gemacht: Karotten, eine klein gehackte Zwiebel, eine ausgedrückte Knoblauchzehe und Olivenöl mit einem Pürierstab zu einem feinen Mus verarbeiten. Geriebenen Bottarga hinzufügen und gut vermengen. Das Püree auf Kräcker oder geröstetes Weißbrot auftragen. Kalt servieren als kleine Vorspeise.
Rezept für Bottarga auf sonnengereiften Tomaten
Tomaten in breite Scheiben schneiden, mit hauchdünnem Bottarga belegen und mit frischgepresstem Zitronensaft und gutem Olivenöl beträufeln. Ein paar Minuten stehen lassen, damit der Bottarga etwas Olivenöl aufnehmen kann. Guten Appetit!
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