Vitamine sind für einen funktionierenden und gesunden Körper eine unerlässliche Komponente. Da der Körper diese jedoch nicht selbst herstellen kann, müssen wir sie durch Getränke und Lebensmittel täglich aufnehmen.
Mit frischem Gemüse macht man da generell nichts falsch. Achten Sie darauf, dass die Lebensmittel auch wirklich frisch sind und verbrauchen Sie sie zu Hause zügig. Für eine gesunde Vitaminversorgung ist außerdem wichtig, dass Sie möglichst viele verschiedene Gemüsesorten essen. Variieren Sie neben den Zutaten auch in der Zubereitung: mal roh, mal gegart, und am besten garniert mit vielen frischen Kräutern, die regelrechte kleine Vitaminbomben sind.
Zubereitung
Kochen Sie das Gemüse so wenig wie möglich, denn die meisten Vitamine werden durch zu große Hitze zerstört: Je länger die Erwärmung dauert, desto mehr Vitamine gehen dabei verloren, und je weicher ein Gemüse am Ende gekocht ist, desto weniger Vitamine besitzt es noch. Strahlt ein Gemüse nach der Zubereitung noch in einer schönen Farbe, enthält es immer noch einen hohen Anteil an Vitaminen.
Schneiden Sie die Zutaten am besten in große Stücke. So können Hitze und Wasser nicht so stark einwirken und das Gemüse bleibt vitaminreich. Die Grundregel heißt: je weniger Minuten, je weniger Wasser und je weniger Hitze, desto mehr Vitamine bleiben am Ende erhalten.
Internethilfe
Natürlich ist es im stressigen Arbeitsalltag nicht immer leicht, auf vitaminreiche Kost zu achten. Helfen können Ihnen dabei ernährungswissenschaftliche Tabellen, in denen Sie nachlesen können, welche Lebensmittel welche Vitamine enthalten. Im Internet finden sich zahlreiche solcher Hilfsmittel, die Ihnen Anregungen und nützliche Informationen liefern.
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