Dioxin in Eiern: Was die Stempelnummern verraten

Nach dem Dioxin-Skandal durch die mit industriellen Fetten verseuchten Futtermittel möchten die Verbraucher sich keinen unnötigen Gefahren aussetzen. Sie müssen trotz Verdacht auf Dioxin in Eiern nicht auf Ihr Frühstücksei verzichten – wir sagen Ihnen, was die Stempelnummern auf den Eiern preisgeben!

Dioxin in Eiern: Der Code auf dem Ei
Auf das Frühstücksei zu verzichten, macht nur wenig Sinn. Der größte Schaden ist in der Vergangenheit entstanden, als Verbraucher im ganzen Land noch nicht ahnten, dass Dioxin in Eiern enthalten ist und sie eventuell – je nach Herkunft – verseucht sein könnten. Um die Herkunft geht es auch in dem sogenannten Code auf dem Ei.

Jedes Ei, das im Handel verkauft wird, trägt eine Stempelnummer. Die erste Stelle der   Stempelnummern weist auf die Art der Hühnerhaltung hin: Die 1 steht hier für die Haltung im Freiland, die 2 für Bodenhaltung und die 3 für Käfighaltung. Handelt es sich bei der ersten Ziffer des Stempels um eine 0, weist dies auf Eier nach ökologischen Kriterien hin. Nach der ersten Ziffer folgen die Kürzel für die Länder, wobei DE hier für Deutschland steht.

Bürger sollten in diesen Zeiten möglichst darauf achten, Bio-Eier zu kaufen, die durch die erste Ziffer 0 im Stempelcode deutlich gekennzeichnet sind. Dioxin in Eiern kann durch die richtige Deutung der Stempelnummern nahezu ausgeschlossen werden.

Stempelnummern definitiv Dioxin-verseuchter Eier
Die Verbraucherzentralen der Bundesländer veröffentlichen auf ihren Webseiten die Stempelnummern der definitiv verseuchten Eier. So steht am 7.1.2011 fest, dass Dioxin in Eiern folgende Stempelnummern betrifft:

  • 2-DE-0513912
  • 3-DE-0514411
  • 2-DE-0350121
  • 2-DE-0350372
  • 2-DE-0355461

Verbrauchern wird geraten, bereits gekaufte Eier auf die Stempelnummer zu überprüfen. Eier, die durch eine der betroffenen Stempelnummern gekennzeichnet sind, sollten auf keinen Fall verzehrt werden. Dioxin in Eiern kann aktuell am besten durch den Kauf von Bio-Eiern ausgeschlossen werden.