Was ist bei der Kühltemperatur von Lebensmitteln zu beachten?
Es gibt viele leichtverderbliche Lebensmittel, nicht nur tierische sondern auch pflanzliche. Als Grundsatz können Sie sich merken, dass alle frischen Produkte sowie fertig zubereitete Speisen bei höchstens 7° C gelagert werden sollten. Das beugt nicht nur der Keimbildung vor, sondern verhindert, dass Aroma und Geschmack durch zu warme Temperaturen verloren gehen.
Halten Sie bei frischen Lebensmitteln diese Kühltemperatur ein
- Frischfleisch (außer Geflügel): 7° C
- Frisches Geflügelfleisch: 4° C
- Wild (außer Hase und Kaninchen und Wildgeflügel): 7° C
- Hasen, Wild- und Hauskaninchen: 4° C
- Wildgeflügel, auch Federwild genannt (Fasan, Rebhuhn, Wachtel), auch wenn es aus der Zucht stammt: 4° C
- Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse: 4° C
- Fleischzubereitungen (frisches, oft zerkleinertes Fleisch, dem Würz- oder Zusatzstoffe zugegeben wurden, z.B. Gulasch oder Schaschlik): 7° C
- Geflügelfleischzubereitungen (beispielsweise Frikassee): 4° C
- Feinkostsalate: 7° C
- Butter, Frischkäse, Milcherzeugnisse, pasteurisierte Milch: 10° C
- Vorzugsmilch: 8° C
- Weich- und Schnittkäse: 10° C
- Lebende Muscheln: 10° C
- Frischer Fisch und Fischerzeugnisse: 2° C
- Roheihaltige Lebensmittel (z.B. Frischeimayonnaise): 7° C
- Eiprodukte: 4° C
Welche Kühltemperatur für gefrorene Lebensmittel gilt
- Tiefgefrorene Lebensmittel (außer Speiseeis): -18° C
- Gefrorene Lebensmittel: -12° C
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