Essen & Trinken Praxistipps

Bei welcher Kühltemperatur Sie Lebensmittel richtig lagern

Lesezeit: 1 Minute Sie können die frischesten Lebensmittel kaufen – wenn Sie diese zu Hause nicht richtig kühlen, ist die Frische binnen kurzer Zeit dahin. Aber nicht nur das. Bei zu hohen Temperaturen vermehren sich gesundheitsschädliche Bakterien rasant. Da heißt es, unbedingt auf die richtige Kühltemperatur achten.

1 min Lesezeit
Bei welcher Kühltemperatur Sie Lebensmittel richtig lagern

Bei welcher Kühltemperatur Sie Lebensmittel richtig lagern

Lesezeit: 1 Minute

Was ist bei der Kühltemperatur von Lebensmitteln zu beachten?

Es gibt viele leichtverderbliche Lebensmittel, nicht nur tierische sondern auch pflanzliche. Als Grundsatz können Sie sich merken, dass alle frischen Produkte sowie fertig zubereitete Speisen bei höchstens 7° C gelagert werden sollten. Das beugt nicht nur der Keimbildung vor, sondern verhindert, dass Aroma und Geschmack durch zu warme Temperaturen verloren gehen.

Halten Sie bei frischen Lebensmitteln diese Kühltemperatur ein

  • Frischfleisch (außer Geflügel): 7° C
  • Frisches Geflügelfleisch: 4° C
  • Wild (außer Hase und Kaninchen und Wildgeflügel): 7° C
  • Hasen, Wild- und Hauskaninchen: 4° C
  • Wildgeflügel, auch Federwild genannt (Fasan, Rebhuhn, Wachtel), auch wenn es aus der Zucht stammt: 4° C
  • Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse: 4° C
  • Fleischzubereitungen (frisches, oft zerkleinertes Fleisch, dem Würz- oder Zusatzstoffe zugegeben wurden, z.B. Gulasch oder Schaschlik): 7° C
  • Geflügelfleischzubereitungen (beispielsweise Frikassee): 4° C
  • Feinkostsalate: 7° C
  • Butter, Frischkäse, Milcherzeugnisse, pasteurisierte Milch: 10° C
  • Vorzugsmilch: 8° C
  • Weich- und Schnittkäse: 10° C
  • Lebende Muscheln: 10° C
  • Frischer Fisch und Fischerzeugnisse: 2° C
  • Roheihaltige Lebensmittel (z.B. Frischeimayonnaise): 7° C
  • Eiprodukte: 4° C

Welche Kühltemperatur für gefrorene Lebensmittel gilt

  • Tiefgefrorene Lebensmittel (außer Speiseeis): -18° C
  • Gefrorene Lebensmittel: -12° C 

Bildnachweis: Vasyl / stock.adobe.com

PS: Qualitätsmanagement ist uns wichtig!

Bitte teilen Sie uns mit, wie Ihnen unser Beitrag gefällt. Klicken Sie hierzu auf die unten abgebildeten Sternchen (5 Sternchen = sehr gut):

Bitte warten...

PPS: Ihnen hat der Beitrag besonders gut gefallen?

Unterstützen Sie unser Ratgeberportal: