Kürbis schnitzen: So basteln Sie kunstvolle Herbstdekoration

Wo kommt der Kürbis zum Schnitzen her?

Christoph Kolumbus hat den Kürbis im 15. Jahrhundert aus Amerika mitgebracht. Beliebt und bekannt geworden ist er bei uns erst in den letzten Jahren. Heute finden viele Menschen auch bei uns Gefallen am Kürbis-Schnitzen.

Beim Basteln mit einem Kürbis können Sie diesen auf zweierlei Arten gestalten: Entweder ausgehöhlt mit einem Teelicht oder massiv mit einer Verzierung in der Schale. In dieser Artikelfolge bekommen Sie Tipps, wie Sie für die zweite Variante die Schale des massiven Kürbisses kunstvoll verzieren können.

Kürbis schnitzen und verzieren – so gelingt dies kunstvoll

Zum Kürbis-Schnitzen brauchen Sie:

  • Kürbisse, ob essbar oder in Ziersorten, groß oder klein
  • Zestenreißer oder Linolmesser
  • spitzes Küchenmesser
  • Zeitungspapier zum Abdecken des Tisches

Bei dieser Variante des Kürbis Schnitzens wird das Muster nur in die Oberfläche der Kürbisschale eingekratzt. Zeichnen Sie mit einem Wachsstift das gewünschte Muster vor. Sehr schön sehen große Tränen aus, die Sie waagerecht, schräg oder senkrecht auf dem Kürbisbauch anordnen. Auch Streifen – längs oder schräg – sind ein Hingucker. Ebenso eine Linie, die sich spiralförmig über den Kürbis windet.

Den Zestenreißer kennen Sie aus der Küche vom Abschaben von Orangenschale. Er eignet sich auch beim Basteln mit Kürbissen gut, um die oberste Schicht der Schale abzukratzen. Auch ein Linol- oder Kratzmesser leistet gute Dienste. Es ist leichter im Muster zu bleiben, wenn Sie die Umrisse vorab mit einem spitzen Küchenmesser nachritzen, jedoch nicht zu tief. Die Zwischenteile lassen sich so besser abschaben.

Kürbis schnitzen mit dem Zestenreißer – einfach und doch kunstfertig

Diese Art einen Kürbis zu schnitzen ist – auch wenn es einfach klingt – richtig kunstfertig. Vielleicht brauchen Sie mehrere Anläufe, um ein sehenswertes Ergebnis zu erzielen. Wenn Sie essbare Kürbissorten wählen, ist auch mit einem Zitter-Händchen nichts verloren. Dann landet das Fruchtfleisch nach dem Basteln eben in der Suppe.

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