Salat-Dressings für Milch- und Ei-Allergiker
Reagieren Sie allergisch auf Milch oder Eier, sind Sie Lakto-Vegetarier oder Veganer? Bei den folgenden fünf leckeren Salatsoßen, die einfach zuzubereiten sind, ist garantiert auch eine für Sie dabei.
Reagieren Sie allergisch auf Milch oder Eier, sind Sie Lakto-Vegetarier oder Veganer? Bei den folgenden fünf leckeren Salatsoßen, die einfach zuzubereiten sind, ist garantiert auch eine für Sie dabei.
Sie sehen so verführerisch lecker aus und schmecken noch besser, lassen sich pur oder als Smoothie genauso gut vernaschen, wie im Obstsalat oder dem selbst gemachten Joghurt. Ganz sicher nicht zu verachten ist dabei die Tatsache, dass Beeren so gesund sind. Lesen Sie hier mehr dazu.
Spargel ist sehr kalorienarm, denn er besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und enthält kaum Fett. Das beliebte und vielseitige Gemüse wird sehr empfohlen, da es viele Mineralstoffe und Vitamine enthält. Übergewichtige profitieren von der entwässernden Wirkung. Doch die Spargelstangen sollten nicht holzig, sondern tatsächlich knackig frisch und weder zu weich noch zu bitter sein.
Frisch gebackenes Brot schmeckt einfach am besten. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov verrät Ihnen praktische Tipps, wie Sie Ihr Brot richtig aufbewahren, damit es lange genießbar bleibt. Außerdem lesen Sie im folgenden Beitrag kulinarische Tipps für altbackenes Brot.
Saure Sahne, Schmand, Sauerrahm, Crème fraîche – im Kühlregal gibt es eine Vielzahl diverser Bezeichnungen für Sahneerzeugnisse. Doch meist scheint uns der Unterschied nicht wirklich bekannt zu sein. Worin liegt er denn nun wirklich? Oder ist es doch alles das Gleiche und hat nur eine andere Produktbezeichnung? Unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel auf.
Vitamin B12 ist für den menschlichen Körper unentbehrlich, da es eine wichtige Rolle bei der Zellteilung, der Blutbildung sowie der Funktion des Nervensystems spielt. Ein Mangel an Vitamin B12 kann demzufolge zu Blutarmut und Schädigungen des zentralen Nervensystems führen. Deswegen sollten Sie wissen, worauf es bei der Versorgung mit diesem lebensnotwendigen Vitamin ankommt.
Sie denken eine Süßkartoffel ist nur eine Kartoffel? In dieser tollen Knolle steckt mehr als der Name verrät. Ob roh, gebacken, gebraten, gekocht und püriert – dieses Gemüse ist ein wahrer Gaumenschmaus.
Er ist gesund, er ist vielseitig und er gehört in Deutschland erst seit wenigen Jahren zum festen Sortiment eines jeden Supermarktes: Die Geschichte des Tofu reicht allerdings schon mehr als 2.000 Jahre zurück. Mit der Verbreitung des Buddhismus im 8. Jahrhundert nahmen Herstellung und Verbreitung des Sojaquarks stark zu – auch heute ist Tofu für Buddhisten ein Grundnahrungsmittel.
Zimt gehört nicht nur zu den ältesten Gewürzen der Welt, sondern spielt auch als Heilmittel eine wichtige Rolle. Die durchblutungsfördernde, anregende und entspannende Wirkung der Gewürzpflanze machen sich viele traditionelle und alternative Heilmethoden zunutze. Es gibt aber auch Stimmen, die vor einem zu hohen Zimtgenuss warnen.
Die Papaya oder Melonenbaum oder auch Papayabaum genannt entstammt der Familie der Melonenbaumgewächse. Sie soll im Ursprung aus Mexico stammen, kommt aber in Wirklichkeit aus dem Tiefland des tropischen Amerikas. Der Name Papaya kommt aus der Sprache der Arawak-Indianer. Die Spanier haben bereits im 16. Jahrhundert damit begonnen, dieses Gewächs auf den Antillen anzupflanzen.
Fisch ist gesund. Ernährungsexperten empfehlen, dass jeder zwei- bis dreimal in der Woche Fischgerichte in den Speiseplan aufnehmen soll. Dabei sind Seefische aufgrund ihres höheren Jodgehalts gegenüber Süßwasserfischen zu bevorzugen. Die Auswahl der Fischarten kann weitgehend dem persönlichen Geschmack überlassen werden, auch wenn einige Fische als besonders gesund gelten.
Wer seinen Körper durch den Verzicht auf Fleisch in der Ernährung gesund erhalten will, der wird immer nach vegetarischen oder veganen Lebensmitteln suchen, die schmackhafte Mahlzeiten bescheren können. Viele setzen dabei auf Soja, dass als Ersatz für Fleisch trotzdem eine Vielfalt auf dem Teller bringt.
Dass Obst gesunde Auswirkungen auf Körper und Geist hat, das weiß jedes Kind. Doch bei der großen Auswahl an Fruchtsorten, die es in den Supermärkten gibt, geht schnell der Überblick verloren. Diese fünf Obstsorten sollten auf keinem Ernährungsplan fehlen.
Kaum eine Kohlart ist so gesund wie Rosenkohl. Er beugt Erkältungen vor und ist deshalb genau das richtige Gemüse in der kalten Jahreszeit. Unser Ernährungsexperte und Bio-Koch Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel auf, warum das so ist, und stellt Ihnen ein einfaches Rezept für köstliche Rosenkohlsuppe vor.
Sind alle Lebensmittel, die in Aluminiumfolie eingepackt wurden, gesundheitsschädlich oder betrifft das nur spezielle Nahrungsmittel? Bei welchen Lebensmitteln Sie vorsichtig sein sollten, lesen Sie in diesem Artikel.
Sie wächst am Kakibaum, der eine Höhe von bis zu 10 Metern erreicht und zu der Gruppe der Ebenhölzer gehört. Sie ähnelt äußerlich einer Tomate ist jedoch etwas größer, besitzt einen süßen Geschmack und erinnert, hinsichtlich des Fruchtfleischs, stark an Götterspeise. Die Rede ist von der Kaki-Frucht, die in zahlreichen verschiedenen Sorten auftritt. Zu den bekanntesten Sorten zählen die Fuyu-Kaki und die Hachiya-Kaki. In Deutschland bzw. Europa wird Ihnen überwiegend die Hachiya-Kaki begegnen.
Leider werden jedes Jahr unmengen an Lebensmitteln weggeschmissen und das aus vielen Gründen. Aber jeder Einzelnevon uns kann etwas gegen die Lebensmittelverschwendung tun. Im folgenden Artikel lesen Sie von unserem Ernährungsexperten Vadim Vl. Popov 6 praktische Tipps, wie Sie Ihren Einkauf effizienter planen und gestalten können.
Rotbuschtee überzeugt durch seine vielfältigen Wirkungen. Er beruhigt, wirkt krampflösend und kann allergische Beschwerden lindern. Aber das ist noch nicht alles. Rotbuschtee kann vor Karies schützen und bei Eisenmangel in der Schwangerschaft, der Pubertät oder bei Blutarmut unterstützend wirken.
Im Brot oder im Müsli, in Fertigprodukten und jeglichen Backwaren, also praktisch in allen beliebten Lebensmitteln und sogar in Schokolade ist Weizen enthalten. Gehören Sie zu den Menschen, die durch eine Glutenunverträglichkeit in Ihrer Lebensqualität eingeschränkt sind und empfindlich auf dieses Getreide reagieren, sollten Sie Ihren Ernährungsplan weizenfrei umstellen.
Süßkartoffeln umgibt ein Hauch von Luxus und Exotik. Gerichte mit Süßkartoffeln auf der Speisekarte sind etwas Besonderes. Das bei uns wenig bekannte Lebensmittel ist reich an Nährstoffen und lässt sich vielfältig und schmackhaft zubereiten. In Asien und Südamerika gelten Süßkartoffeln als Grundnahrungsmittel. Lesen Sie hier, wie Sie Süßkartoffeln am besten verarbeiten können und warum die Süßkartoffel so gesund ist.
Zur gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören viel Obst und Gemüse. Abwechslungsreich sollte es sein und schmecken muss es auch. Bereichert wird das Angebot durch exotische Früchte wie Litschis, Kiwis und die Mango. Ob diese reif sind und welche Nährstoffe sie dem Körper liefern, ist oft auf den ersten Blick nicht zu erkennen. Wie es sich mit der Mango verhält, erfahren Sie in diesem Artikel.
Birkenzucker ist ein kristalliner Zucker, der in Geschmack und Aussehen dem gewöhnlichen Haushaltszucker ähnelt. Was ihn aber unterscheidet, das ist bedeutsam. Im Gegensatz zum Haushaltszucker, der negative Wirkungen auf die Zahngesundheit hat, ist der Verzehr von Birkenzucker sogar zu empfehlen, da er positive Wirkungen zeigt.
Eisen ist ein wichtiges Spurenelement und trägt stark zum Wohlbefinden bei. Müdigkeit und Kopfschmerzen können Symptome von Eisenmangel sein, der in einer extremen Form sogar gefährlich werden kann. Viele Lebensmittel – auch leckere – enthalten Eisen. Die Top 10 dieser Lebensmittel schmecken garantiert auch Kindern und sind weniger speziell als Leber und andere Innereien.
Bei einigen Käsesorten sorgen sie erst für den Geschmack, bei anderen Lebensmitteln sind sie dagegen gesundheitsschädlich: Schimmelpilze. Sie können sich bei so gut wie jeder Nahrung bilden, fester wie flüssiger. Nur wenige sind ungefährlich, die meisten sind giftig. Daher ist Vorsicht im Haushalt geboten.
Auch das Immunsystem will gepflegt werden, damit es Sie vor allem in der kalten Jahreszeit vor grippalen Infekten und anderen Eindringlingen schützen kann. Im folgenden Artikel finden Sie nützliche Tipps rund um die Küchenzwiebel. Denn die Zwiebel gehört neben Knoblauch, Ingwer und Meerrettich zu den effektivsten natürlichen Immunstimulatoren.
Von der Petersilie werden vorwiegend die Blätter genutzt. Sie eignet sich gut zum Garnieren. Fein gehackte Petersilie gibt Saucen, Dressings oder Dips den richtigen Pfiff. Noch relativ unbekannt ist die Petersilienwurzel. Der unterirdisch wachsende Teil der Petersilie ist ein leckeres Wintergemüse, aus dem sich schmackhafte Speisen herstellen lassen.
Die Haut, Haare und Nägel müssen gepflegt werden, auch von innen. Wussten Sie, dass manche Lebensmittel sie mit wertvollen Bestandteilen von innen heraus versorgen können? Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie über die „innere Schönheit“ auf.
Leinöl gilt aufgrund seines hohen Gehalts an Omega-3-Fettsäuren als ausgesprochen gesund. Lange nicht beachtet findet man das Leinöl neuerdings sogar in den Regalen der Supermärkte. Was ist dran an der gesundheitsfördernden Wirkung des Leinöls?
Kühlschrank zählt zu den genialen Erfindungen unserer Zeit. Doch nicht alles bleibt im Kühlschrank länger haltbar und frisch. Vielen Lebensmitteln schadet seine Kälte sogar. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel darüber auf, welche Lebensmittel definitiv nicht in den Kühlschrank gehören.
Um kein Lebensmittel ranken sich so viele Mythen wie um den Zucker. Ebenso geliebt, wie verflucht, gilt er wahlweise als förderlich oder schädlich. Und immer wieder gibt es Versuche, seinen Verbrauch zu beschönigen oder seine Wirkung zu verharmlosen – z. B. durch die Behauptung, brauner Zucker weise gegenüber weißem Zucker zahlreiche Vorteile auf.
Die Kaki-Frucht wird aufgrund ihrer Ähnlichkeit gerne als süße Tomate bezeichnet, doch eigentlich steht der Gattungsname Diospyros für Götterfrucht. In Asien angebaut, gehört sie dort seit Jahrhunderten zum Alltag. Auch in Europa gewinnt sie an Bekanntheit. Dennoch haben viele Leute noch nie eine Kaki gekostet, weshalb wir Ihnen hier 4 Dinge verraten, die Sie über die Kaki wissen sollten.
Nur wenige kaltgepresste Pflanzenöle überstehen unbeschadet die Temperaturen, die während des Bratens oder Frittierens entstehen. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel auf, warum es so ist und nennt Ihnen fünf Beispiele für stark erhitzbare Pflanzenöle.
Spargel enthält viele wichtige Inhaltsstoffe. Darunter lebenswichtige Aminosäuren. Wir erklären was Aminosäuren sind und wie viel wirklich im Spargel steckt.
E-Nummern haben keinen guten Ruf bei den Verbrauchern. Zu Recht: Lebensmittelzusatzstoffe können zu Allergien führen und Krankheiten wie Asthma oder sogar Krebs auslösen. Ich als Ernährungsexperte habe für Sie im folgenden Artikel eine Liste der gefährlichsten Zusatzstoffe zusammengestellt, die Sie unbedingt meiden sollten.
Superfoods sind Lebensmittel, die in der Regel roh und rein pflanzlich sind. Sie enthalten ein hohes Maß an Vitalstoffen und hochwertige Proteine, sind der Verdauung förderlich und verhelfen beim Aufbau einer gesunden Darmflora.
Das Wort „Zucker“ wird schnell mit negativen Faktoren wie Übergewicht, Karies, Antriebslosigkeit, Müdigkeit oder anderen Krankheitserscheinungen verbunden. Zwar gehen diese Symptome oft mit einem erhöhten Zuckerkonsum einher, jedoch braucht der Mensch Zucker bzw. Glucose, damit der Organismus reibungslos funktionieren kann, denn Glucose ist ein essenzieller Energielieferant.
Es gibt doch eine Hoffnung für Zusatzstoffe-Allergiker. Wissenschaftler scheinen den heiligen Gral der Ernährungsindustrie gefunden zu haben: Ein neuer natürlicher Konservierungsstoff Bisin könnte viele Nahrungsmittel über lange Zeit hinweg haltbar machen und soll nach Angaben der Forscher dabei keinerlei allergische Reaktionen auslösen. Können Sie ohne Bedenken mit Bisin konservierte Nahrungsmittel essen?
Die Farbe des Mehles dient als Kriterium für den gesundheitlichen Wert. Weiße Mehle sind ernährungsphysiologisch weniger wertvoll als dunkle Mehle. Weizenmehl sieht heller aus als Roggenmehl. Deshalb gilt es häufig als weniger gesund. Umgangssprachlich wird Weizenmehl gleich Weißmehl gesetzt. Weizenmehl kann, muss aber nicht Weißmehl sein. Lesen Sie hier, welches Mehl tatsächlich gesund ist.
Kartoffelchips sind hauchdünne Kartoffelscheiben, die in Fett gebacken oder frittiert werden. Selten fehlen sie bei Einladungen oder in geselliger Runde. Auch abends vor dem Fernseher oder beim Lesen sind Chips anzutreffen. Aufgehört wird meistens erst, wenn die Tüte oder der Teller leer sind. Der Verzehr von großen Mengen Kartoffelchips ist aber nicht ohne gesundheitliche Risiken. Machen Sie Ihre Kartoffelchips doch einfach selbst!
Seit Mai 2011 verbreiten sich in Deutschland die gefährlichen EHEC-Bakterien mit einer rasanten Geschwindigkeit. Welche Hygieneregeln müssen Sie derzeit beachten? Was gilt für Lebensmittel? Gibt es etwas, was Sie nicht mehr essen sollte? Wie können Sie sich schützen? Wir geben Ihnen Tipps und Ratschläge!
Im April 2011 bestätigen die japanischen Behörden, dass literweise radioaktives Wasser aus dem havarierten AKW Fukushima in den Pazifik strömt. Der reiche Fischbestand aus Japan ist akut bedroht. Aber müssen Fischliebhaber nun auf den delikaten Fisch aus Japan verzichten?
Nach dem Atomunfall in Japan ist der deutsche Verbraucher hinsichtlich der Lebensmittel aus Japan verunsichert. Im folgenden Beitrag beantworte ich die meist gestellten Fragen, die die Lebensmittelsicherheit bei uns in Deutschland betreffen.