Das sollten Sie beim Spargelkauf beachten

Das sollten Sie beim Spargelkauf beachten

Spargel ist sehr kalorienarm, denn er besteht zu mehr als 90 Prozent aus Wasser und enthält kaum Fett. Das beliebte und vielseitige Gemüse wird sehr empfohlen, da es viele Mineralstoffe und Vitamine enthält. Übergewichtige profitieren von der entwässernden Wirkung. Doch die Spargelstangen sollten nicht holzig, sondern tatsächlich knackig frisch und weder zu weich noch zu bitter sein.

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche – Kennen Sie den Unterschied?

Saure Sahne, Schmand, Crème fraîche – Kennen Sie den Unterschied?

Saure Sahne, Schmand, Sauerrahm, Crème fraîche – im Kühlregal gibt es eine Vielzahl diverser Bezeichnungen für Sahneerzeugnisse. Doch meist scheint uns der Unterschied nicht wirklich bekannt zu sein. Worin liegt er denn nun wirklich? Oder ist es doch alles das Gleiche und hat nur eine andere Produktbezeichnung? Unser Lebensmittelexperte Vadim Vl. Popov klärt Sie im folgenden Artikel auf.

Diese 2 Fakten über Vitamin B12 sollten Sie wissen

Diese 2 Fakten über Vitamin B12 sollten Sie wissen

Vitamin B12 ist für den menschlichen Körper unentbehrlich, da es eine wichtige Rolle bei der Zellteilung, der Blutbildung sowie der Funktion des Nervensystems spielt. Ein Mangel an Vitamin B12 kann demzufolge zu Blutarmut und Schädigungen des zentralen Nervensystems führen. Deswegen sollten Sie wissen, worauf es bei der Versorgung mit diesem lebensnotwendigen Vitamin ankommt.

Ein Lebensmittel, das zu fast allem schmeckt: Tausendsassa Tofu

Ein Lebensmittel, das zu fast allem schmeckt: Tausendsassa Tofu

Er ist gesund, er ist vielseitig und er gehört in Deutschland erst seit wenigen Jahren zum festen Sortiment eines jeden Supermarktes: Die Geschichte des Tofu reicht allerdings schon mehr als 2.000 Jahre zurück. Mit der Verbreitung des Buddhismus im 8. Jahrhundert nahmen Herstellung und Verbreitung des Sojaquarks stark zu – auch heute ist Tofu für Buddhisten ein Grundnahrungsmittel.

Alles Wissenswerte rund um die Papaya

Alles Wissenswerte rund um die Papaya

Die Papaya oder Melonenbaum oder auch Papayabaum genannt entstammt der Familie der Melonenbaumgewächse. Sie soll im Ursprung aus Mexico stammen, kommt aber in Wirklichkeit aus dem Tiefland des tropischen Amerikas. Der Name Papaya kommt aus der Sprache der Arawak-Indianer. Die Spanier haben bereits im 16. Jahrhundert damit begonnen, dieses Gewächs auf den Antillen anzupflanzen.

Diese Fischsorten sollten Sie in Ihren Speiseplan aufnehmen

Diese Fischsorten sollten Sie in Ihren Speiseplan aufnehmen

Fisch ist gesund. Ernährungsexperten empfehlen, dass jeder zwei- bis dreimal in der Woche Fischgerichte in den Speiseplan aufnehmen soll. Dabei sind Seefische aufgrund ihres höheren Jodgehalts gegenüber Süßwasserfischen zu bevorzugen. Die Auswahl der Fischarten kann weitgehend dem persönlichen Geschmack überlassen werden, auch wenn einige Fische als besonders gesund gelten.

Die Kaki-Frucht: Schmackhafter Energiespender aus Asien

Die Kaki-Frucht: Schmackhafter Energiespender aus Asien

Sie wächst am Kakibaum, der eine Höhe von bis zu 10 Metern erreicht und zu der Gruppe der Ebenhölzer gehört. Sie ähnelt äußerlich einer Tomate ist jedoch etwas größer, besitzt einen süßen Geschmack und erinnert, hinsichtlich des Fruchtfleischs, stark an Götterspeise. Die Rede ist von der Kaki-Frucht, die in zahlreichen verschiedenen Sorten auftritt. Zu den bekanntesten Sorten zählen die Fuyu-Kaki und die Hachiya-Kaki. In Deutschland bzw. Europa wird Ihnen überwiegend die Hachiya-Kaki begegnen.

Ist Weizen ungesund?

Ist Weizen ungesund?

Im Brot oder im Müsli, in Fertigprodukten und jeglichen Backwaren, also praktisch in allen beliebten Lebensmitteln und sogar in Schokolade ist Weizen enthalten. Gehören Sie zu den Menschen, die durch eine Glutenunverträglichkeit in Ihrer Lebensqualität eingeschränkt sind und empfindlich auf dieses Getreide reagieren, sollten Sie Ihren Ernährungsplan weizenfrei umstellen.

Tipps für die Verarbeitung von Süßkartoffeln

Tipps für die Verarbeitung von Süßkartoffeln

Süßkartoffeln umgibt ein Hauch von Luxus und Exotik. Gerichte mit Süßkartoffeln auf der Speisekarte sind etwas Besonderes. Das bei uns wenig bekannte Lebensmittel ist reich an Nährstoffen und lässt sich vielfältig und schmackhaft zubereiten. In Asien und Südamerika gelten Süßkartoffeln als Grundnahrungsmittel. Lesen Sie hier, wie Sie Süßkartoffeln am besten verarbeiten können und warum die Süßkartoffel so gesund ist.

Warum Sie die Mango in Ihre Ernährung aufnehmen sollten

Warum Sie die Mango in Ihre Ernährung aufnehmen sollten

Zur gesunden und ausgewogenen Ernährung gehören viel Obst und Gemüse. Abwechslungsreich sollte es sein und schmecken muss es auch. Bereichert wird das Angebot durch exotische Früchte wie Litschis, Kiwis und die Mango. Ob diese reif sind und welche Nährstoffe sie dem Körper liefern, ist oft auf den ersten Blick nicht zu erkennen. Wie es sich mit der Mango verhält, erfahren Sie in diesem Artikel.

10 Lebensmittel mit Eisen, die auch Ihren Kindern garantiert schmecken

10 Lebensmittel mit Eisen, die auch Ihren Kindern garantiert schmecken

Eisen ist ein wichtiges Spurenelement und trägt stark zum Wohlbefinden bei. Müdigkeit und Kopfschmerzen können Symptome von Eisenmangel sein, der in einer extremen Form sogar gefährlich werden kann. Viele Lebensmittel – auch leckere – enthalten Eisen. Die Top 10 dieser Lebensmittel schmecken garantiert auch Kindern und sind weniger speziell als Leber und andere Innereien.

Stärken Sie Ihr Immunsystem mit der Zwiebel! – Wie funktioniert’s?

Stärken Sie Ihr Immunsystem mit der Zwiebel! – Wie funktioniert’s?

Auch das Immunsystem will gepflegt werden, damit es Sie vor allem in der kalten Jahreszeit vor grippalen Infekten und anderen Eindringlingen schützen kann. Im folgenden Artikel finden Sie nützliche Tipps rund um die Küchenzwiebel. Denn die Zwiebel gehört neben Knoblauch, Ingwer und Meerrettich zu den effektivsten natürlichen Immunstimulatoren.

5 wissenswerte Dinge über die Kaki-Frucht

5 wissenswerte Dinge über die Kaki-Frucht

Die Kaki-Frucht wird aufgrund ihrer Ähnlichkeit gerne als süße Tomate bezeichnet, doch eigentlich steht der Gattungsname Diospyros für Götterfrucht. In Asien angebaut, gehört sie dort seit Jahrhunderten zum Alltag. Auch in Europa gewinnt sie an Bekanntheit. Dennoch haben viele Leute noch nie eine Kaki gekostet, weshalb wir Ihnen hier 4 Dinge verraten, die Sie über die Kaki wissen sollten.

Kohlenhydrate: Diese Auswirkungen hat Zucker auf Ihren Körper

Das Wort „Zucker“ wird schnell mit negativen Faktoren wie Übergewicht, Karies, Antriebslosigkeit, Müdigkeit oder anderen Krankheitserscheinungen verbunden. Zwar gehen diese Symptome oft mit einem erhöhten Zuckerkonsum einher, jedoch braucht der Mensch Zucker bzw. Glucose, damit der Organismus reibungslos funktionieren kann, denn Glucose ist ein essenzieller Energielieferant.

Bisin – Ist das neue Konservierungsmittel unbedenklich?

Es gibt doch eine Hoffnung für Zusatzstoffe-Allergiker. Wissenschaftler scheinen den heiligen Gral der Ernährungsindustrie gefunden zu haben: Ein neuer natürlicher Konservierungsstoff Bisin könnte viele Nahrungsmittel über lange Zeit hinweg haltbar machen und soll nach Angaben der Forscher dabei keinerlei allergische Reaktionen auslösen. Können Sie ohne Bedenken mit Bisin konservierte Nahrungsmittel essen?

Tipps zur Ernährung mit Weizenmehl

Die Farbe des Mehles dient als Kriterium für den gesundheitlichen Wert. Weiße Mehle sind ernährungsphysiologisch weniger wertvoll als dunkle Mehle. Weizenmehl sieht heller aus als Roggenmehl. Deshalb gilt es häufig als weniger gesund. Umgangssprachlich wird Weizenmehl gleich Weißmehl gesetzt. Weizenmehl kann, muss aber nicht Weißmehl sein. Lesen Sie hier, welches Mehl tatsächlich gesund ist.

Kartoffelchips selbst herstellen

Kartoffelchips selbst herstellen

Kartoffelchips sind hauchdünne Kartoffelscheiben, die in Fett gebacken oder frittiert werden. Selten fehlen sie bei Einladungen oder in geselliger Runde. Auch abends vor dem Fernseher oder beim Lesen sind Chips anzutreffen. Aufgehört wird meistens erst, wenn die Tüte oder der Teller leer sind. Der Verzehr von großen Mengen Kartoffelchips ist aber nicht ohne gesundheitliche Risiken. Machen Sie Ihre Kartoffelchips doch einfach selbst!