Gesundes Essen auf dem Weihnachtsmarkt

Gesundes Essen auf dem Weihnachtsmarkt

Schließen Sie Ihre Augen und stellen sich folgendes vor: Einen Weihnachtsmarkt mit all seinen Verlockungen. Der Geruch von heißem Glühwein, gebrannte Mandeln, Bratäpfeln, Kartoffelpuffern, Früchten mit Schokoladenüberzug. Der Nachteil: Die meisten Spezialitäten auf dem Weihnachtsmarkt enthalten zu viel Zucker und Fett. Trotzdem, clever schlemmen auf dem Weihnachtsmarkt funktioniert.

Erkältet? – Stärken Sie Ihr Immunsystem mit der Cistus-Pflanze

Erkältet? – Stärken Sie Ihr Immunsystem mit der Cistus-Pflanze

Cistus ist eine klassische Heilpflanze aus der Gattung Zistrosen und zählt zu den polyphenolreichsten Arten in Europa. Mit Cistus können Sie einer Erkältung vorbeugen sowie das Immunsystem nachhaltig stärken. Im folgenden Beitrag lesen Sie Wissenswertes darüber und finden ein Rezept für einen immunstimulierenden und leckeren Wintertee.

Gesunde Ernährung für Kinder

Gesunde Ernährung für Kinder

Schokolade, Bonbons und Gummibärchen stellen für die allermeisten Kinder eine große Verlockung dar, gerade wenn sie verboten sind oder sie von anderen Familien bzw. den Großeltern gewohnt sind, dass es dort süße Leckereien en masse gibt. Viele Eltern sind überfordert, wenn es um die täglichen Mahlzeiten und die Wünsche ihrer Sprösslinge geht. Lesen Sie unsere Tipps zur gesunden Ernährung für Kinder.

Nutzen Sie diese Ideen für ein leichtes Menü zu Weihnachten

Nutzen Sie diese Ideen für ein leichtes Menü zu Weihnachten

Weihnachten rückt immer näher und damit auch die Frage, was in diesem Jahr als festliches Menü auf den Tisch kommt. Denn gerade nach den Feiertagen kommt dann beim Blick auf die Waage das böse Erwachen. Doch dem muss nicht sein, denn Sie können sich auch ein leichtes Menü zu Weihnachten zusammenstellen und müssen dabei nicht auf den festlichen Charakter der gereichten Speisen verzichten.

5 Fakten über die gesunde Wirkung von Artischockensaft

5 Fakten über die gesunde Wirkung von Artischockensaft

Die Artischocke gehört zur Pflanzenfamilie der Korbblütler und stammt ursprünglich aus dem Mittelmeerraum. Seit vielen Jahrhunderten ist dieses delikate Blütengemüse bekannt für seine positive Wirkung auf das menschliche Verdauungssystem. Bereits in der Römerzeit wurden der römischen Elite nach üppigen Gelagen Artischockenblütenböden zur Unterstützung der Verdauungstätigkeit gereicht.

Superfoods – Tipps zu Sprossen und Keimlingen

Superfoods – Tipps zu Sprossen und Keimlingen

Ein gekeimtes Getreidekorn enthält bis zu 600 mal mehr Vitamine oder Vitalstoffe, als das Korn in seinem trockenen Zustand. Gerade im Winter können wir mit gekeimten Samen, Sprossen und Hülsenfrüchten für die Zufuhr von wichtigen Nährstoffen und Vitaminen sorgen. Welche Arten sich eignen, und wie man Sprossen ganz einfach auf der Fensterbank zieht, erfahren Sie hier.

Rezepte für gute Laune: Karottenpüree mit Schwarzkümmel und Schafskäse

Rezepte für gute Laune: Karottenpüree mit Schwarzkümmel und Schafskäse

Wenn die Tage kürzer und dunkler sind, sinkt die Stimmung vieler Menschen. Lassen Sie sich nicht von diesen trüben Tagen herunterziehen! Bunte Speisen heben die Laune und tragen dazu bei, gut durch die kalte Jahreszeit zu kommen. Unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov stellt Ihnen im folgenden Beitrag ein einfaches und farbenprächtiges Rezept für die gute Laune vor: Karottenpüree mit Schwarzkümmel.

Basen-Kräutertee gegen Übersäuerung selbst herstellen

Basen-Kräutertee gegen Übersäuerung selbst herstellen

Zu häufiger Konsum von Lebensmitteln tierischer Herkunft, Fertiggerichten, Kaffee oder Alkohol wirkt sich ungünstig auf den Säure-Basen-Haushalt des Körpers aus und trägt zu dessen Übersäuerung bei. Mit dem selbstgemachten Basen-Kräutertee können Sie diesem Prozess entgegenwirken und Ihren Körper entsäuern. Im Folgenden lesen Sie das Rezept und wertvolle Tipps zur basischen Ernährung!

Glutamat: Der Geschmacksverstärker fördert Übergewicht und Allergien

Glutamat: Der Geschmacksverstärker fördert Übergewicht und Allergien

Fastfood und Fertiggerichte gelten als Hauptverursacher von Übergewicht. Schuld daran sind aber nicht nur die vielen Kalorien, die wir mit dem „Industrie-Fraß“ zu uns nehmen. Neue Studien zeigen, dass auch Glutamat – ein fast universell verwendeter Geschmacksverstärker – für überschüssige Pfunde sorgt. Erfahren Sie, wie Sie sich vor Glutamat schützen und mit welchen Küchentricks Sie auch ohne den Zusatzstoff Glutamat lecker kochen können.

Fastengemüsebrühe: Rezept für eine Fastenbrühe nach Buchinger

Fastengemüsebrühe: Rezept für eine Fastenbrühe nach Buchinger

Die Fastengemüsebrühe enthält Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Diese unterstützen den fastenden Körper, der sich von Schadstoffen, besonders Säuren, befreit. Sie führen ihm für diesen Vorgang wichtige basische Stoffe zu, die die Säuren abpuffern. Im Folgenden lesen Sie, welche Regeln Sie bei der Zubereitung einer Fastensuppe beachten sollten sowie ein Rezept für Fastenbrühe nach Buchinger.

Gesunde Ernährung bei Kindern mit Übergewicht

Gesunde Ernährung bei Kindern mit Übergewicht

Kinder, die übergewichtig sind, haben sich ihre überflüssigen Pfunde über einen längeren Zeitraum angefuttert. Die Umstellung auf eine gesunde Ernährung ist sinnvoll und notwendig. Allerdings macht es jetzt wenig Sinn, dem Kind eine Hau-Ruck-Diät zu verpassen, die ihm die Freude am Essen nimmt. Jegliche Art von Süßigkeiten zu verbieten und lediglich frisches Obst und Gemüse zu genehmigen, ist dennoch unnötig.

Das ABC der wichtigsten Vitaminlieferanten

Das ABC der wichtigsten Vitaminlieferanten

Die anstehende kühle und lang anhaltende Winterzeit macht Ihrem Körper ganz schön zu schaffen. Sie wissen sicherlich, wie wichtig Vitamine sind, dennoch passiert es doch sehr leicht, dass Sie im Winter eher zu Fetthaltigem greifen, statt zu gesundem Obst oder Gemüse. Doch gerade in der Winterzeit brauchen Sie ganz bestimmte Vitamine, damit Ihr Immunsystem reibungslos funktioniert.

Weißkohl: Diese Rezepte sind einfach und gesund

Weißkohl: Diese Rezepte sind einfach und gesund

Nach der griechischen Mythologie soll der Kohl aus dem Schweiß des Zeus entstanden sein. Er ist eines der ältesten bereits seit der Antike angebauten Gemüse. Weißkohl zum Beispiel ist reich an Ballaststoffen und leistet somit einen wesentlichen Beitrag zur gesunden Ernährung. Im folgenden Artikel finden Sie schmackhafte Rezepte mit Weißkohl.

Gesunde Ernährung während der Stillzeit

Gesunde Ernährung während der Stillzeit

Eine gesunde Ernährung während der Stillzeit ist wie bei der Schwangerschaft das A und O für Ihr Kind. Auch hier gilt: Halten Sie sich an die vollwertige Küche. Die Zutaten für eine gesunde Ernährung in der Stillzeit, stammen aus biologischem Anbau und sind daher rückstandsärmer. Zu empfehlen ist Freilandgemüse aus der örtlichen Region. Das garantiert Frische, denn lange Transportwege und Lagerungszeiten entfallen und die wertvollen Nährstoffe bleiben erhalten – für Sie und Ihr Kind während der Stillzeit.

Die Schlafdauer regelt den Appetit

Die Schlafdauer regelt den Appetit

Die Schlafdauer bestimmt, welche Hormone im Körper ausgeschüttet werden, denn dies sind im Schlaf andere als im Wachzustand. Diese Hormone regeln unter anderem den Appetit. Wer wenig schläft, erhöht sein Risiko für Übergewicht – so das Ergebnis einer Untersuchung der Columbia Universität in New York.

Gurken: Diese Rezepte sind ungewöhnlich

Gurken: Diese Rezepte sind ungewöhnlich

Frisch auf den Markt kommen jetzt Gurken aus Freilandanbau. Das knackige Gemüse kannten schon die alten Römer und bereiteten daraus vielerlei schmackhafte Gerichte. Neben Wissenswertem über die Gurke präsentiere ich Ihnen im folgenden Artikel auch zwei ungewöhnliche Rezepte: Ein indisches Gurken-Senf-Curry sowie ein antiker römischer Gurkensalat.

Die besten Vitamine für die Winterzeit

Die besten Vitamine für die Winterzeit

Lichtmangel, Bewegungsmangel, Winter-Blues, Diäten, Fast-Food: Vieles spricht dafür, dass Sie jetzt zusätzliche Vitalstoffe tanken sollten. Vitamine sind an allen lebenswichtigen Stoffwechselprozessen beteiligt. Ihr Körper kann nur wenige Vitalstoffe selbst herstellen und deshalb müssen Sie sie mit der Nahrung aufnehmen. Gerade im Winter oder bei einer Erkrankung kann es zu Engpässen kommen.

Vorsicht giftig! Manche Kürbisse haben es in sich

Vorsicht giftig! Manche Kürbisse haben es in sich

Der Kürbis ist ein typisches Herbstgemüse und ist in den letzten Jahren, nicht nur wegen Halloween, in der Küche immer beliebter geworden. Doch das beliebte Gemüse kann es manchmal in sich haben: Das Gemüse kann nämlich Cucurbitacin enthalten. Dies ist ein Gift, das schwere Verdauungsstörungen wie Koliken und blutigen Durchfall, aber auch Herzrasen und Kopfschmerzen hervorrufen kann. Wie erkennen Sie das giftige Gemüse?

Ernährungserziehung: Kinder in die Küche

Viel zu oft müssen Kinder aus der Küche, wenn die „Großen“ kochen. Häufiger Grund: Kochen mit Kindern ist für viele Erwachsene nicht bequem. Zwar bedürfen die „Kleinen“ einer erhöhten Aufmerksamkeit im Gewirr von heißen Pfannen und dampfenden Töpfen, aber wer lernt, sich Kleinigkeiten selbst zuzubereiten, ernährt sich schon als Kind gesünder.

Die Vielseitigkeit der Kokosnuss

Die Vielseitigkeit der Kokosnuss

Die Kokosnuss ist wegen ihrer Bestandteile vielseitig einsetzbar. Das Kokoswasser ist ein hervorragender Durstlöscher mit vielen Mineralien und Spurenelementen. Das Kokosöl findet beim Backen und Braten Verwendung und Kokoscreme oder -milch sind ein köstlicher Sahneersatz. Das Kokosmehl ist glutenfrei und äußerst balaststoffreich. Aber auch viele Süßigkeiten sind mit Kokos angereichert.