Brainfood: Mit Nahrung die Gehirnleistung steigern

Grundsätzlich fördert eine ausgewogene Ernährung die Gehirnleistung. Unser Gehirn reagiert darauf, was wir essen und trinken. Sehr stark sogar. Es arbeitet deutlich besser, wenn es optimal versorgt wird. Gibt es Nahrungsmittel, die intelligenter machen? Macht es Sinn, wegen des Denkens auf die Ernährung zu achten? Macht es Sinn, spezielles „Brainfood“ zu kaufen?

5 Portionen Obst und Gemüse täglich

Obst und Gemüse sind gesund – das weiß doch jedes Kind! Trotzdem hat gesundes Essen insbesondere in der Winterzeit keinen festen Platz auf unserem Speiseplan. Warum es jedoch wichtig ist, dass Sie fünf Portionen täglich zu sich nehmen und wie Sie das praktisch am besten bewerkstelligen, erfahren Sie in dem folgenden Beitrag.

Können Lebensmittel schön machen?

Strahlend, jung und faltenfrei durch richtiges Essen? Das verspricht „Beauty Food“, ein neuer Lebensmitteltrend. Was ist dran an solchen Verheißungen? Die Palette der erhältlichen Produkte ist breit gefächert und reicht von der Anti-Falten-Marmelade bis zum vorbräunenden Trinkwasser. All diese Produkte versprechen Ihnen den Traum von jugendlicher Schönheit in jedem Lebensalter und das ohne Anstrengung.

Trinkwasser hilft beim Abnehmen

Wer Wasser trinkt, verbraucht mehr Energie, denn der Genuss von Trinkwasser führt zu einem Anstieg des Energieumsatzes und unterstützt das Abnehmen. Außerdem ist Wasser ein idealer und kalorienfreier Durstlöscher. Der Vorteil: Trinkwasser ist überall in guter Qualität verfügbar. Bereits 1,5 bis 2 Liter steigern den Energieumsatz um bis zu 100 Kalorien.

Soja- und Getreidedrinks sind Ihr gesunder Milchersatz

Kuhmilch empfiehlt sich nur, wenn sie gesund sind. Für Allergiker ist sie in der Regel nicht geeignet. Wenn Sie unter Rheuma leiden, sollten Sie ebenfalls einen Bogen um Kuhmilch machen, um Ihr Immunsystem zu entlasten. Und auch bei Neurodermitis und Darmschwäche sollten Sie auf das weiße Getränk verzichten. Schnell stellt sich die Frage nach einem Milchersatz. Wie sollen Sie sich mit den Nährstoffen versorgen, die in der Milch enthalten sind? Lesen Sie, welche gesunden Alternativen es für Sie gibt.

Vitamin B1: Geben Sie Ihrem Gehirn den richtigen Treibstoff

Ihr Gehirn – ein Hochleistungsorgan, das an jedem noch so kleinen Vorgang in Ihrem Körper beteiligt ist – braucht Glukose. Nur damit kann es arbeiten. Die Glukosegewinnung ist aber nur möglich, wenn Ihr Körper über genügend Vitamin B1 verfügt. Fehlt Vitamin B1, können Sie sogar an Alzheimer erkranken. Lesen Sie, wie Sie das gefürchtete Vergessen vermeiden können – und wie Sie sich erfolgreich mit ausreichend Vitamin B1 ernähren.

Gesünder essen im Alltag

‚Zunehmen ist nicht schwer – abnehmen dagegen sehr‘- in diesem Spruch können sich viele Menschen wiederfinden. Der Alltag hält einige Ernährungsfallen für uns bereit, die die Fettpolster wachsen lassen. Meistens wissen wir ganz genau, worauf wir zugunsten unserer Gesundheit verzichten sollten. Lesen Sie, wie sich gesundes Essen in Ihren Alltag integrieren lässt.

Wie Sie dem Teufelskreis der Alkoholsucht endlich entkommen

Alkoholsucht ist nicht nur für die Betroffenen selbst eine große gesundheitliche Gefahr. Meist leiden auch die Partner und Familienangehörigen seelisch unter der Alkoholsucht des anderen. Mehr als 4 Millionen Deutsche sind alkoholabhängig. Jährlich sterben 16.000 von ihnen an den Folgen ihrer Alkoholsucht. Mit diesem Beitrag möchten wir Betroffenen und Angehörigen Mut machen, denn es gibt sehr erfolgreiche ambulante Therapieprogramme. Ein Aufenthalt in einer „Suchtklinik“ ist nicht immer nötig. Als Partner oder Freund eines Alkoholkranken erfahren Sie außerdem, wie Sie dem Betroffenen am besten helfen können.

Vitalstoffquelle Sojabohne

Die Sojabohne ist ernährungsphysiologisch eine wertvolle Pflanze: Sie besteht fast zur Hälfte aus Eiweiß und enthält viele Ballaststoffe. Sojaeiweiß ist besonders wertvoll, da es die Aminosäuren enthält, die der Stoffwechsel braucht. Gegenüber anderen Hülsenfrüchten ist Soja auch reich an essenziellen Fettsäuren und hat einen hohen Vitalstoffgehalt: 100g Sojabohnen enthalten 1.750mg Kalium, 260mg Kalzium, 250mg Magnesium, 8,6mg Eisen und 590mg Phosphor.

Wie sich das Risiko antibiotikabedingten Durchfalls herabsetzen lässt

Im letzten Jahr berichteten Wissenschaftler in der medizinischen Fachpublikation British Medical Journal, dass die Einnahme eines speziellen, probiotischen Milchgetränks während und nach einer Antibiotikabehandlung den durch diese Medikamentengruppe hervorgerufenen Durchfall reduzieren kann. Antibiotika sind nützlich bei der Bekämpfung von bakteriellen Infektionen, können aber auch das Gleichgewicht der „guten“ Bakterien, die natürlicherweise im Darm vorkommen, stören und Durchfall verursachen.

Warum gesunde Ernährung zum inneren Zwang werden kann

Eine Abnehmdiät und Lebensmittelskandale bereiten schnell den Weg in die krank machende Sucht nach unbedenklicher Ernährung. Denn den teils berechtigten Ermahnungen zur gesunden Ernährung begegnen wir heute fast an jeder Ecke. Doch sie haben eine Kehrseite. Denn eine neue Essstörung greift um sich: der Zwang zur gesunden Ernährung (med.: Orthorexia nervosa), der letztlich zu einer radikalen Einschränkung der Nahrungsaufnahme und damit zu schweren Gesundheitsstörungen führen kann. Lesen Sie, wie diese Störung entsteht und woran Sie erkennen, ob Sie selbst oder Angehörige gefährdet sind.

Stressabbau: Lernen Sie wieder zu genießen

Um es gleich vorweg zu sagen: Auch bei der Ernährung gibt es kein Patentrezept. Zur Grundausstattung einer persönlich richtigen Ernährung gehören die dem Alter und Geschlecht entsprechenden Mengen an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Darüber hinaus sind die den beruflichen und außerberuflichen Tätigkeiten entsprechenden Mengen an Eiweiß und Kohlenhydraten bei insgesamt reduziertem Fettanteil in der Nahrung wichtig. Ballaststoffe gelten insgesamt als unverzichtbarer und notwendiger Bestandteil der täglichen Nahrung.

So beugen Sie einer Lebensmittelvergiftung vor

Die Gefahr einer Lebensmittelvergiftung ist im Sommer durch die Hitze besonders groß, aber ein paar vorbeugende Maßnahmen können Sie treffen. Vor Samonellen und anderen Erregern, die sich in Lebensmitteln vermehren können, kann man sich mit einer strikten Küchenhygiene schützen. Insbesondere in Familien mit Babys und Kleinkindern, denen Durchfall und Erbrechen gefährlich werden können, sollte man Vorsichtsmaßnahmen treffen, wenn es richtig heiß wird.

Die Erzieherin: Allroundtalent oder spezialisierte Fachfrau?

Pädagogin, mütterliche Bezugsperson, Psychologin, Managerin, Trösterin, Handwerkerin, Organisationstalent, Musikerin, Bewegungstherapeutin, Vermittlerin, Kreative … All das könnte und sollte eine Erzieherin heutzutage sein. Sicherlich fallen Ihnen noch viel mehr Begabungen zur Erzieherin ein, die Sie in Ihrem Berufsalltag benötigen. Und damit nicht genug: Der Leistungsdruck auf Kindergärten als frühkindliche Bildungseinrichtung und damit auf die Erzieherinnen wächst.

Amaranth – Profitieren Sie von hochwertiger Eiweißqualität

Biologisch gesehen gehört Amaranth nicht zu den Getreiden, sondern zu den Fuchsschwanzgewächsen, die wir auch als Zierpflanze für Haus und Garten kennen. Der Kaloriengehalt von Amaranth lässt sich mit dem unserer heimischen Getreidearten vergleichen. Aber in den kleinen unscheinbaren Amaranth-Körnern steckt eine Kraft, mit der sich keines der Getreide messen kann.

Vitaminpräparate: Seien Sie lieber vorsichtig

Vitaminpräparate sollen unsere ungesunde Ernährung ausgleichen, gelten als Wundermittel für die Gesundheit. Aber auch bei Vitaminen gilt: Allzuviel ist ungesund. Bei zu hoher Dosierung können Vitamine Beschwerden und gesundheitliche Schäden hervorrufen. Diese Erkenntnis ist nicht neu, wird aber immer noch bestritten. Eine Studie aus Dänemark bringt jetzt ein wenig Klarheit. Eine kurze Übersicht der wichtigsten Ergebnisse:

Trend-Lebensmittel – Wie Ihre Gesundheit davon profitiert

Ernährung beeinflusst unsere Gesundheit in hohem Maße. Deshalb sollte Ihr Speisezettel ausgewogen sein und viel Gemüse, Obst, Vollkornprodukte sowie ungesättigte Fettsäuren aufweisen. Auch mit speziellen Lebensmitteln können Sie aktiv Gesundheitsvorsorge betreiben. Nutzen Sie so genannte funktionelle moderne Nahrungsmittel mit gesunden Zusätzen, die z.B. Immunsystem, Gedächtnis, Sehleistung oder Knochenbau stärken.

Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln

Zusatzstoffe wie Enzyme oder künstliche Aromen sollen künftig aus Nahrungsmitteln verbannt werden – zumindest wenn diese für Babys und Kleinkinder gedacht sind. Ein entsprechendes Verbot wurde jetzt vom Europaparlament verabschiedet. Außerdem muss gekennzeichnet sein, welche Lebensmittel so genannte Azo-Farbstoffe enthalten. Diese können zu Konzentrationsmangel, Hyperaktivität und Aggressivität führen. Lebensmittelzusatzstoffe müssen in Zukunft EU-weit zugelassen sein.

Gicht: Welche Lebensmittel Sie vermeiden sollten

Gicht ist eine äußerst schmerzhafte Erkrankung, die heutzutage immer mehr Menschen betrifft. Knapp fünf Prozent aller Männer und etwa ein Prozent der Frauen sind betroffen. Schon bei bei 20- bis 30-Jährigen treten heute erste Symptome auf. Gründe: falsche Ernährung und zu viel Alkohol. Die Zahl der Gichtanfälle können Sie jedoch u.a. mit einer purinarmen Kost mindern.

Acht Tipps gegen das Altern

Viele Menschen haben Angst vor dem Alterungsprozess. Dies muss nicht sein! Stellen Sie sich jetzt Ihr persönliches Anti-Aging-Programm zusammen. So leben Sie länger und gesünder und können das Leben noch lange in vollen Zügen genießen. Wir geben Ihnen acht Tipps gegen das Altern.

Medikamente und Nahrung: Vorsicht Wechselwirkung

Wenn Sie Medikamente gar nicht oder plötzlich nicht mehr vertragen, kann dies an Ihren Ernährungsgewohnheiten liegen: Über 300 Arzneistoffe – das entspricht 12,5 % aller fertigen Medikamente – können unerwünschte Wechselwirkungen mit Nahrungs- und Genussmitteln eingehen. Dies betrifft auch frei verkäufliche Medikamente wie zum Beispiel Schmerztabletten.

Gesundheit: Lassen Sie sich Ihr Leben nicht versalzen

Salz, so genanntes Natriumchlorid, nehmen Sie heute reichlich über die Nahrung zu sich. In Ihrem Körper zerfällt dieses Kochsalz dann in Natrium und Chlorid. Beide Mineralstoffe spielen eine wichtige Rolle für die Wasserversorgung Ihres Körpers. Zudem sind sie entscheidend für die Funktionen des Nervensystems, für Verdauung und den Aufbau der Knochen.