Zeigen Sie gute Manieren beim Wein trinken

Gutes Benehmen ist nichts, was Sie im Bedarfsfall zücken. Wer Erfolg anstrebt, braucht gute Manieren. Insbesondere Tischmanieren sind in der heutigen Zeit gefragt. Im folgenden Artikel gibt Ihnen unser Ernährungsexperte Vadim Vl. Popov Tipps zu guten Tischmanieren beim Wein trinken.

Die Einhaltung der Tischmanieren gelingt am besten dann, wenn Sie dabei berücksichtigen, dass gute Tischmanieren nicht ein Mittel Ihrer Selbstdarstellung sind, sondern den gemeinsamen Verzehr von Getränken und Speisen für alle Beteiligten zu einem Vergnügen machen sollen. Beim Wein trinken gelten die folgenden Regeln.

Verwenden Sie saubere Gläser, die zum Wein passen

Wenn Sie Gastgeber sind, beachten Sie dabei Folgendes:

  • Verwenden Sie das passende Glas zum entsprechenden Inhalt.
  • Gläser, die lange nicht mehr verwendet worden sind, sollten Sie zuerst auf Fremdgeruch prüfen und eventuell ausspülen, entstauben sowie auf Hochglanz polieren.

Getränke: Tipps zur Wahl des richtigen Weines

  • Als Faustregel für die Auswahl des Weines mag gelten, dass zu hellem Fleisch und Fisch Weißwein, zu dunklem Fleisch und Wild Rotwein getrunken wird. Jedoch ist diese Regel nicht unumstößlich und letztlich sollte jeder den Wein trinken, der ihm zusagt und bekommt.
  • Werden zu unterschiedlichen Gängen unterschiedliche Weine angeboten, so dürfen diese dann nicht mehr durcheinander getrunken werden.
  • Gäste, die alkoholfreie Getränke vorziehen, sollten Sie nicht bedrängen.
  • Wenn ein Aperitif vor dem Essen gereicht wird, sollten Sie das Glas nicht mit zum Tisch nehmen. Keine allzu süßen Weine zum Aperitif anbieten. Diese verderben lediglich den Appetit.

So schenken Sie den Wein richtig ein

  • Flasche mit der Etikette nach oben halten.
  • Flasche nicht auf den Glasrand auflegen.
  • Einschenken beenden, indem man die über das Glas geneigte Flasche mit leichter Drehbewegung wieder aufrichtet, um das Tropfen zu verhindern. Oder noch besser: ein Tropf-Stopper oder eine Serviette verwenden.
  • Der Gastgeber schenkt sich selber zuerst einen kleinen Schluck ein und überprüft den Wein auf seine Temperatur oder auf Fremdgeschmack. Erst dann schenken Sie den Gästen ein. Das Überprüfen des Weins bitte nicht vor den Gästen erledigen.
  • Halbvolle Gläser ständig nachzufüllen gilt als eine Unsitte.
  • Nie randvoll einschenken. Die Faustregel: Weiß- und Rotweingläser höchstens halb füllen. Es geht hier nicht um Geiz. Der Wein kann in zu vollen Gläsern sein Bouquet nicht entfalten, schwappt beim Schwenken über und – besonders der Weißwein – erwärmt sich zu sehr.

Was Sie beim Anstoßen beachten sollen

  • Gläser mit Stiel halten Sie am Stiel, damit sie beim Anstoßen klingeln. Andere Gläser sollten Sie in deren unteren Hälfte halten.
  • Beim Anstoßen oder Gläserheben blicken Sie seinem Partner in die Augen.
  • Besonders zu warmen Gerichten sollten Sie den Wein vor dem Servieren des Essens einschenken. So kann man zur richtigen Zeit anstoßen, und das Essen wird nicht kalt wegen unerwünschter Pausen.

Trinkregeln beim Wein

  • Nie mit vollem Mund trinken.
  • Vor dem Trinken mit der Serviette den Mund abtupfen, damit der Glasrand keine Speise- oder Fettspuren abbekommt.

Wer darf den Wein nachfüllen?

Nie selber nachfüllen, das ist Sache des Gastgebers.

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Für weitere Fragen stehe ich Ihnen als erfahrener Ernährungscoach und Kulinarische-Reisen-Experte gerne zur Verfügung!

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