Zähne werden nicht nur durch Zucker angegriffen

Zucker schadet Ihren Zähnen, doch er ist nicht ihr einziger Feind. In vielen Speisen und Getränken sind Säuren enthalten, die ebenfalls Ihren Zahnschmelz angreifen und zu Karies führen können. Lesen Sie, wie Sie Ihre Zähne zukünftig besser schützen können.

Zähne werden auch durch Säure angegriffen

Obwohl der Speichel den Zahnschmelz nach jeder sauren Mahlzeit wieder aufbaut, schafft er das nur in begrenztem Maß. Helfen Sie Ihrem Zahnschmelz dabei, gesund zu bleiben und Ihre Zähne zu schützen. Begrenzen Sie Schäden durch folgende Maßnahmen:

3. Trinken Sie richtig – Trinken Sie saure Getränke in normalen Schlucken und halten Sie das Getränk nicht zu lange im Mund. Trinken Sie zügig oder benutzen Sie einen Strohhalm, um den Kontakt mit den Zähnen zu minimieren.

4. Neutralisieren Sie die Säure – Nach dem Verzehr von säurehaltigen Nahrungsmitteln können Sie die Säuren mit einem Stück Käse, einem Schluck Wasser oder eine fluoridhaltigen Mundspülung neutralisieren.

1. Reduzieren Sie Zwischenmahlzeiten – Besonders säurehaltige Produkte wie Limonaden (auch Diätvarianten), Energie- und Sportgetränke, Fruchtsäfte, Wein, Zitrusfrüchte sowie essighaltige Speisen.

2. Stimmen Sie Mahlzeiten zeitlich ab – Wenn Sie säurehaltige Nahrungsmittel zusammen mit einer Hauptmahlzeit einnehmen, werden die Säuren schon im Mund neutralisiert. Nachts hingegen ist Ihr Speichelfluss reduziert, deshalb sollten Sie vor dem Schlafengehen nichts Saures mehr zu sich nehmen.

5. Putzen Sie sich zur richtigen Zeit die Zähne – Vermeiden Sie das Zähneputzen direkt nach dem Verzehr von sauren Snacks. 30 Minuten vorher oder nachher wirkt eine fluoridhaltige Zahnpasta am besten.

Nutzen Sie zuckerfreie Kaugummi – Dadurch kann die Speichelproduktion angekurbelt werden. Speichel kann Säure neutralisieren.

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