Vitaminbombe: mit Berberitze kochen

Die markante Frucht der Berberitze kann vor allem in getrockneter Form oder gekocht verarbeitet werden. Die säuerliche Note ist hervorragend geeignet, um hochwertige Marmelade zu erzeugen. In getrockneter Form eignet sich Berberitze als Gewürz oder auch als Beilage für Müsli.

Die perfekte Berberitzen-Marmelade kreieren

Besonders beliebt ist Berberitze in Marmeladenform. Der säuerliche Geschmack in Kombination mit dem Zuckeranteil im Glas ergibt eine sehr extravagante und einzigartige Mischung.

Waschen Sie zuerst die Berberitzen (500 g) gründlich in einem Sieb gewaschen lassen Sie sie abtropfen. Danach legen Sie die Früchte in eine Schüssel und vermischen sie mit Zucker (150 g). Nun müssen die Berberitzen zwei bis drei Stunden in der Schüssel liegen und ziehen.

Geben Sie danach die Beeren in einen Topf und kochen sie bei anfangs mittlerer Temperatur. Später wird die Temperatur erhöht, um die gewünschte Konsistenz der Marmelade zu erreichen. Da die Marmelade eine lange Zeit kochen muss, können Sie in der Zwischenzeit mehrere Gläser ausspülen im heißen Wasser auskochen. Am besten eignen sich dafür dicht schließende Schraubverschlussgläser.

Nach dem Einfüllen der heißen Marmelade werden diese sofort verschlossen und danach erst abgekühlt. Dabei entweicht der Sauerstoff im Glas. Die lässt sich ohne Probleme über mehrere Monate aufbewahren.

Weitere Verwendungen der Berberitze

Die Berberitze kann auch unproblematisch als Zutat zu anderen Marmeladen genutzt werden. Die Kombination mit süßen Früchten wie Aprikosen, Birnen und Pflaumen ist besonders empfehlenswert.

Aus dem Saft der Berberitze lässt sich Gelee herstellen. Der Saft kann entweder maschinell in einer Saftpresse oder noch besser über einen Dampfentsafter gewonnen werden. Da in diesen Früchten eine hohe Menge an Pektin vorhanden ist, wird besonders wenig oder so gut wie kein Gelierzucker benötigt. Die säuerliche Note bleibt dabei dennoch durchgängig erhalten und macht das Besondere an dieser Frucht aus.

Der niedrige Kohlenhydratwert und die besonders eigenwillige Geschmacksrichtung machen Rezepte mit Berberitze stets zu etwas ganz besonderem. Auch in orientalischen Ländern wird die Frucht besonders gern zum Kochen verwendet. Als Gewürzbeilage von Reis, Fleisch und Fisch bietet Berberitze einen passenden geschmacklichen Kontrast.

Hierfür wird die Frucht in getrockneter Form verwendet. Dabei können Sie als Hobbykoch gemäß Ihrer Fantasie unterschiedliche Rezepte kreieren, um die Kombinationsmöglichkeiten dieser Frucht immer wieder neu zu entdecken. Vor allem die süß-saure Mischung ist immer wieder ein neues Erlebnis. Der hohe Vitamingehalt bleibt vor allem in getrockneter Form erhalten und ist gerade zum Frühstück als Müslibeigabe sehr nahrhaft.

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