Cannelloni ohne Fleisch und Eier? Das geht wie Ihnen diese Rezepte beweisen.
Cannelloni mit Spinat-Pilzfüllung
Für 2-3 Personen brauchen Sie folgende Zutaten:
- 1 Packung (250 g) eifreie Cannelloni von Buitoni oder Barilla
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehen
- 300 Gramm gemischte Pilze (zum Beispiel Champignons, Pfifferlinge und Steinpilze)
- 200 Gramm tiefgekühlter oder frischer Blattspinat
- 1 Stange Lauch
- 2 Esslöffel pflanzliche Margarine
- 100 Milliliter Sojasahne
- 1/2 Teelöffel Salz
- Frisch gemahlener bunter Pfeffer
- 150 Gramm veganer Streukäse (Bio-Markt)
Zutaten für die Soße:
- 250 Milliliter Sojasahne (Bio-Markt und Reformhaus)
- 2 Esslöffel Mehl
- Salz, frisch gemahlener bunter Pfeffer
- 1 Esslöffel frisch gehackte Petersilie
Zubereitung
Zwiebeln klein hacken, den Knoblauch in der Knoblauchpresse zerdrücken. Die Pilze putzen und in kleine Würfel schneiden. Den frischen oder aufgetauten Spinat fein hacken, Lauch in kleine Würfel schneiden. Dann die Margarine in einer Pfanne zerlassen, Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Pilze zugeben und drei Minuten anbraten, anschließend den Spinat und den Lauch zufügen und umrühren. Sahne zugeben, salzen und pfeffern und drei Minuten einkochen. Die Mischung vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Nun die Mehlschwitze zubereiten. Dazu die Sojasahne zum Kochen bringen und langsam das Mehl einrühren, bis ein dicker Brei entsteht. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die gehackte Petersilie einstreuen. Die Canelloni-Röhrchen mit der abgekühlten Mischung füllen und entweder in Canelloni-Förmchen oder in eine Lasagne-Form legen. Mit der Soße übergießen, den veganen Käse darüber streuen und bei 200 Grad 20-30 Minuten backen.
Zu den Cannelloni passt ein gemischter Salat
Folgende Zutaten brauchen Sie:
- 4 handvoll Kopf- oder Feldsalatstücke
- 2 handvoll frische Spinatblätter
- 2 große Tomaten, in dünne Spalten geschnitten
- 2kleine Stangen Sellerie, kleingeschnitten
- 1/2 Salatgurke, in dünne Streifen geschnitten
- Alfalfasprossen
Für das Dressing benötigen Sie vier Esslöffel kalt gepresstes Olivenöl, zwei Esslöffel Zitronensaft, eine mittelgroße Knoblauchzehe, die in der Knoblauchpresse zerdrückt wird, etwas Kräuter- oder Meersalz und frischgemahlener Pfeffer.
Zubereitung
Die Salat- und Spinatblätter gründlich waschen, trockenschleudern und in eine Salatschüssel geben. Den so vorbereiteten Salat mit den Tomatenspalten, den Gurken- und Selleriescheiben garnieren. Nun das Dressing zubereiten. Dazu alle Zutaten nacheinander in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen zu einer glatten, cremigen Soße rühren.
Bildnachweis: Marco Mayer / stock.adobe.com