Tischmanieren im Wandel der Zeit

Bis zum Mittelalter gab es keine festgelegten Tischmanieren. Erst durch die Kreuzzüge lernten die oberen Schichten die Tischmanieren des Orients kennen. Die damaligen Tischmanieren wurden als so genannte "Tischzuchten" schriftlich fixiert. Seit damals hat sich bei diesem Thema einiges geändert - anderes ist nach wie vor aktuell.
Tischmanieren damals
Die Wurzeln unserer Tischmanieren liegen in Frankreich, das wiederum die italienische Tafelkultur adaptierte. Besonders König Ludwig der XIV. zelebrierte die Regeln am Tisch. Ihm verdanken wir die Einführung der Gabel, die bis dahin als teuflisch galt und aus Angst nicht benutzt wurde.

Tischmanieren im Wandel

Auf einmal galt es als unfein, gierig schmatzend in sich hineinzustopfen, ins Tischtuch zu spucken oder die abgenagten Knochen in die gemeinsame Schüssel zurückzuwerfen.
Tischmanieren heute
Heute gibt es eine ganze Bandbreite an Tischmanieren und Tischsitten, die je nach Situation richtig und angemessen sind. Der moderne Mensch isst im Fast-Food-Restaurant mit den Fingern, im China-Restaurant mit Stäbchen und benutzt im Gourmet-Tempel die einzelnen Besteckteile stilsicher und zum richtigen Gang. Ansonsten geben Ort (das Restaurant) und das Umfeld (der Personenkreis) die Regeln vor: Auf dem Volksfest ist die Hühnerkeule ein Fingergericht, in der Kantine ist sie es nicht.
Ist eine Dame mit Freunden in geselliger Runde bei Ihrem Lieblings-Italiener, wird ihr wahrscheinlich keiner übel nehmen, wenn sie dezent den Lippenstift nachzieht. Bei einem Geschäfts- oder Bankettessen wäre diese Handlung tabu!
Eine Repräsentativ-Umfrage deckt auf, worauf Deutsche am Tisch besonders Wert legen:
  1. Nicht schmatzen.
  2. Nicht mit vollem Mund reden.
  3. Erst mit dem Essen beginnen, wenn alle ihre Speisen haben.
  4. In korrekter Körperhaltung am Tisch sitzen.
  5. Wissen, welche Gerichte mit Besteck und welche mit den Fingern gegessen werden.
  6. Auf den richtigen Umgang mit dem Besteck achten.
  7. Ellenbogen nicht auf dem Tisch abstützen.
Fazit
Auf diese Punkte sollten Sie generell achten, egal ob Sie sich in der Pizzeria oder im Feinschmeckerlokal befinden. Je einfacher die Gastronomie und je alltäglicher der Anlass, desto eher verzeiht man Ihnen kleinere Verstöße gegen die Tischetikette.